В проекте «Золотая свадьба» «Губернские вести» рассказывают про семейные пары, являющиеся примером для подражания.
Сегодня наши герои – Людмила Юльевна и Евгений Александрович Захаровы. На счету у этой семьи 42 года совместной жизни и множество добрых дел: ведь помимо того, что они любящие муж и жена, Людмила и Евгений – волонтеры.
ОДЕССА И ТОЛЬЯТТИ
Они учились в одном университете в Одессе: Людмила – на механизации портовых перегрузочных работ, а Евгений – на судомеханическом факультете. Познакомились на практике – уже в Жданове, прямо в коридоре портового общежития. Короткое знакомство – всего лишь один день, а дальше Евгений ушел в рейс, оставив свой номер телефона. Через три месяца, после рейса, они должны были созвониться. И Людмила звонила. Вот только телефон не отвечал. Девушка расстроилась – наверное, молодой человек не хочет продолжать знакомство, решила она. Людмила не знала, что из рейса он возвратится куда позже, чем ожидал сам.
Но если уж судьбой предписано, значит, так тому и быть. После окончания затянувшейся практики Евгений вернулся в университет и нашел Людмилу. И вновь их ждало расставание – девушка была родом из Поволжья: окончив университет, она уехала в Тольятти. Но судьба…
Евгений приехал за своей избранницей, преодолев почти две тысячи километров. Потому что иначе было нельзя. Там, в укутанном сосновым бором городе, где несет свои воды широкая матушка-Волга, он сделал предложение. В Тольятти они отпраздновали свадьбу, но судьба вела молодую семью дальше. Евгений получил распределение в Одессу. Позже за ним в жемчужину у моря последовали жена и сын. Хорошую тольяттинскую однушку пришлось променять на одесскую коммуналку. Там родился второй ребенок – на этот раз девочка.
САМАНТА СМИТ И КРАЙНИЙ СЕВЕР
Работа у Евгения была интересная – он участвовал в разработке пароходов.
– Помню, в те годы жила такая Саманта Смит – девочка, американка, которая написала письмо Юрию Андропову, обеспокоенная конфликтом между США и СССР… – рассказывает он. (Нам Саманта Смит тоже прекрасно известна: в прошлом году девочке-дипломату открыли памятник в «Артеке».) – И мы работали над головным кораблем-теплоходом «Саманта Смит», который дал название серии судов.
Вскоре супруги решили вновь развернуть свою жизнь. Из теплой Одессы отправились за полярный круг.
– Мы работали на магистральных газопроводах в Приполярье, – вспоминают Захаровы. – Ближайший город был Надын. Сейчас это Ямало-Ненецкий округ.
Крайний Север, полярная ночь. Супруги были инженерами на газоперекачивающей станции. Северный холод он… теплый. При минус тридцати они катались на лыжах.
– На самом деле там невероятная красота. Такие леса, снега, тайга, северное сияние! А летом вообще шикарно. Если бы еще комаров не было… Такие пески, речки теплые, нагреваются, – улыбается Людмила.
Оказывается, на Крайнем Севере можно купаться. Только надо быстро раздеться – и в воду, пока комары тебя не видят.
Первый год дети жили у бабушки, затем родители забрали их на Крайний Север, ведь семья должна быть вместе. Захаровы получили прекрасную двухкомнатную квартиру, сын ходил в школу по месту жительства. Но все-таки жизнь в Заполярье – непростое испытание: полярная ночь длится несколько месяцев – солнце в это время просто не всходит, так и приходится вставать в темноте, идти в школу и на работу в темноте, и весь день наблюдать за окном только ночь. Продукты привозили на вертолете.
Валерия ПИЩУГИНА, фото Ольги ШЕСТАКОВОЙ
Окончание статьи Вы можете прочесть в свежем номере газеты «ГУБЕРНСКИЕ ВЕСТИ ВСЯ РОССИЯ»
Приобрести газету можно в киосках «СоюзПечать» и «Крымсоюзпечать», а также в отделениях почты и у партнеров газеты
Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии?
Пишите на почту — rksait@mail.ru.