«Губернские вести» открывают новую рубрику – «Большое интервью», в которой наши журналисты расскажут о «закулисье» редких и массовых профессий
Рубрика дебютирует с интервью с главной по уколам. Татьяна Ищенко работает в неврологическом отделении Феодосийского медцентра. Старшая медицинская сестра призналась, что медики тоже страдают синдромом эмоционального выгорания, ждут от пациентов улыбок и помнят многих из тех, кто ушел из жизни в больнице.
«Душа девушки попрощалась с нами…»
Мы сидим друг напротив друга, она смотрит на меня невероятного цвета глазами, и я понимаю, почему быть медсестрой – её путь. Душевное тепло, помноженное на опыт, закалённое трудностями, людской болью, человечность – всё это читается во взгляде Татьяны Александровны. Мы начинаем диалог.
– Есть ли что-то в вашей врачебной практике, Татьяна Александровна, что помнится и спустя много лет?
– Да… Когда я пришла работать, тогда ещё не проявлялись так явно инсульты в молодом возрасте. Однажды к нам в отделение поступила девушка с инсультом, ей было всего 25 лет. Это был тяжёлый случай, с кровоизлиянием в мозг. Как мы ни старались спасти её, она умерла… Я в то время уже год как работала медсестрой в реанимации. Помню, как после смерти тело девушки увезли в морг, на душе было тяжело. И вдруг – на пустую кровать, на которой она лежала, сел залетевший в окно голубь. Он смотрел на нас какое-то время, а затем спокойно, без всякого метания по комнате, взмахнул крыльями и улетел. Будто душа этой девушки попрощалась с нами…
– Обычно бывает жалко молодых пациентов?
– Ну что вы, возраст тут ни при чём. И пожилых людей тоже жалко. Просто тяжело, когда понимаешь, что человек очень хороший, но он уходит в мир иной, и ты ничего не можешь с этим поделать. Поэтому не все медицинские сёстры выдерживают, уходят из профессии.
– Всё-таки что важнее в профессии медика: сострадание или хладнокровие?
– (Отвечает не сразу.) Всё-таки второе. Не всегда сострадание идёт на пользу человеку. Даже когда я своих родственников, детей лечу, уколы им делаю, стараюсь оставаться только в позиции медработника. Потому что, когда тебе жалко человека, страдает качество оказания помощи. Всегда должен быть ясный, здравый ум.
«Я ни дня не пожалел, что взял тебя на работу»
– Татьяна Александровна, вы родом из Советского района, но с 2005 года живёте и работаете в Феодосии. Как так сложилось?
– Я тогда только окончила училище по сестринскому делу и стала обзванивать отделы кадров больниц Крыма. В те годы медсестёр было более чем достаточно и рабочее место надо было ещё поискать. Когда позвонила в Феодосию, мне ответили: «Да, есть место, приезжайте!»
– Подождите, вы говорите, медсестёр было много. Куда они делись за эти годы, ведь в больницах дефицит кадров?..
– Всё очень просто: появилось много частных медицинских учреждений с более высоким доходом, и государственные медучреждения, муниципальные больницы стали нуждаться в специалистах.
– До момента трудоустройства вы уже бывали в Феодосии?
– Нет, тогда я приехала в Феодосию первый раз. Я вообще вышла на работу после окончания училища очень быстро, через неделю.
Первое время после переезда в Феодосию мне было сложно определиться, где я буду жить, и я, можно сказать, жила на работе. Спала тихонечко в сестринской. Вещей у меня с собой была маленькая сумка, на выходные периодически уезжала домой, к бабушке, в Советский. Меня воспитывала бабушка.
– На вас не давили по поводу того, что вы ночуете на рабочем месте?
– Ну что вы, у нас очень хороший коллектив. И сейчас, и тогда тоже вокруг меня были прекрасные люди. Заведовал неврологией Владимир Иванович Лазарев – замечательнейший человек. Я пришла к нему на работу 18-летней девчонкой, меня бабушка тогда одну не отпустила, сама привезла в Феодосию. Помню, Лазарев бабушку спрашивает: «А она у вас не брезгливая? Вот, скажем, привезут грязного человека, и его надо будет обработать – постричь ногти, побрить, вымыть. Она не побоится?» – «Нет, – отвечает бабушка, – не побоится!» Спустя годы Владимир Иванович сказал мне: «Я ни дня не пожалел, что взял тебя на работу».
К тому же я быстренько вышла замуж (смеётся), и мы какое-то время жили с родителями мужа в Кировском районе, а затем, когда дети подросли, приняли решение жить в самой Феодосии: детям нужно было развитие, школы, учреждения дополнительного образования, да и меня уже назначили старшей медсестрой, больше ответственности.
– Помните, как ставили первые уколы?
– Конечно, помню: ещё во время летних каникул мы проходили практику в больницах, подрабатывали. Со временем меня официально взяли санитаркой в больницу в Советском. Я вообще считаю, что в медицине даже врачи должны начинать работать санитарами. Это школа жизни. И когда есть необходимость, мы все должны быть взаимозаменяемыми.
Конечно, нам тогда не давали много ставить уколов, но у меня всегда, с самого начала, это получалось хорошо. Это моё, я обожаю ставить уколы в вену! (Смеётся.) Кто ведь чем занят: косметологи, наверное, обращают внимание на состояние кожи людей, парикмахеры – на волосы и так далее. А я всегда смотрю на вены. Вот еду в городском автобусе, смотрю на человека и думаю: «Ооо, какие у него шикарные вены!» Или, наоборот, ищу взглядом, куда можно было бы поставить капельницу при необходимости.
Елена ЗАДОРОЖНАЯ
Окончание статьи Вы можете прочесть в свежем номере газеты «ГУБЕРНСКИЕ ВЕСТИ ВСЯ РОССИЯ»
Приобрести газету можно в киосках «СоюзПечать» и «Крымсоюзпечать», а также в отделениях почты и у партнеров газеты
Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии?
Пишите на почту — rksait@mail.ru.