Сейчас в ТОПе новостей появилась информация о том, что законопроект, внесенный группой депутатов (народный артист России, кинорежиссер Николай Бурляев (Социалистическая партия “Справедливая Россия – Патриоты – За Правду”) его коллега по партии Яна Лантратова, председатель комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина (КПРФ), депутаты от этой же партии Ольга Алимова и Алексей Корниенко, парламентарий Алексей Журавлев (ЛДПР)) о введении административной ответственности за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений получил положительное заключение Правительства и в ближайшее время будет рассмотрен на Пленарном заседании Государственной думы РФ. На сегодняшний день она предусмотрена только за пропаганду нетрадиционных отношений среди детей.
Ранее подобный законопроект в Государственную Думу был внесён Законодательным Собранием Севастополя. Но по причине отсутствия отзыва Правительства 24 июня решением Комитета Госдумы РФ был отклонен.
Корреспондент IK. NEWS взял интервью у разработчика этого проекта, депутата Заксобрания Севастополя Алексея Климова.
Корр: Этот законопроект некоторые издания уже назвали «Законом Хинштейна» по имени председателя комитета по информационной политике Госдумы России. Но в Севастополе знают, что разработчиком этого закона были Вы. Не обидно?
Климов: Ничуть. Не принципиально, кто внес проект, важно чтобы закон был принят. Уточню: Александр Евсеевич Хинштейн, как председатель комитета Госдумы по информполитике, был «тараном», который продвигал похожий законопроект в Госдуме РФ. Хочу заметить, что его подписи под этим законопроектом – нет.
Законодательная инициатива группы депутатов была внесена в Госдуму 18 июля прошло три месяца, он прошёл согласования, обсуждения на комиссиях, на него получено заключение Кабмина и в ближайшее время он будет рассмотрен на пленарном заседании. Это хороший темп подготовки закона.
Корр: Но в Севастополе Ваш проект закона был подготовлен значительно раньше.
Климов: Я внес свои предложения в Законодательное Собрание нашего города 30 ноября прошлого года. 31 мая 2022 он был рассмотрен на Пленарном Заседании Заксобрания и поддержан подавляющим большинством депутатов. В связи с тем, что к законопроекту отсутствовал отзыв Правительства, он был отклонен профильным комитетом Госдумы РФ. 20 июля я повторно внёс в Заксобрание законопроект и 27 сентября он был рассмотрен, поддержан депутатами и повторно направлен в Госдуму с предварительным направлением в Правительство для получения отзыва.
Корр: Ваш вариант законопроекта и вариант депутатов Госдумы сильно отличаются друг от друга?
Климов: Они едины в главном: пропагандисты сатанинских ценностей в России должны нести серьезную ответственность. Не сговариваясь, и я, и депутаты Госдумы предложили внести изменения в КоАП и штрафовать юридических лиц за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений на шесть, а в некоторых случаях – десять миллионов рублей, граждан – от 100 до 500 тысяч рублей и вплоть до административного выдворения за пределы Российской Федерации.
Отличия заключаются в том, что предложенный мной вариант законопроекта и поддержанный севастопольскими депутатами несмотря на то, что по тексту он меньше, по своей сути, предлагает привлекать к ответственности за его нарушение дифференцированно и за любую пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений. Законопроект коллег, депутатов из Госдумы, предполагает привлекать к ответственности за некоторые виды пропаганды.
Корр: Не всякий законопроект становится законом. Не встретит ли введение мер ответственности за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений сопротивление депутатов?
Климов: Когда мы разрабатывали проект этого закона, у нас даже тени сомнения не было, что данная инициатива будет поддержана. Несмотря на то, что вся страна едина в том, что Россия – страна семейных, естественных для человека ценностей (об этом говорят все – от президента до «диванного эксперта»), видимо, крепко засело у некоторых представителей власти преклонение перед Западом, бездумное следование по пути толерантности, отрицания заслуг и традиций своей страны. Я могу понять западного политика, который приглашает на публичную должность лесбиянку, но не могу понять российского чиновника, который дает интервью известному своей нетрадиционной ориентацией тележурналисту. Политический деятель таким образом демонстрирует естественность для него лично неестественной ориентации.
В советские годы за гомосексуализм была предусмотрена уголовная ответственность. Сейчас россияне свободны в выборе сексуальной ориентации. Но в этом месте должна быть проведена «красная линия». Дома, с глазу на глаз со своим единомышленником, пропагандируй свою ориентацию, это не запрещено. Но каждый должен знать, что, если захочешь сделать это в публичном пространстве, тебя ждет наказание. Однозначно, нельзя позволять из духовных, нравственных, психических и физических отклонений делать культ и тем более людям голову морочить своими бзиками, вознесенными до псевдоособенностей.
Корр: И все-таки, какое будущее у законопроекта, внесенного депутатами Заксобрания и параллельным законопроектом, внесенным группой депутатов Госдумы РФ, продвигаемый Хинштейном?
Климов: Не возникнет ли противоречий между двумя этими законопроектами и не придется ли депутатам Госдумы выбирать какой законопроект поддержать, а какой отклонить?Климов: Уверен, что никакой проблемы не будет. Скорее всего, на ближайшем Пленарном заседании законопроект, внесенный депутатами Госдумы, будет поддержан большинством депутатов, а законопроект, внесенный севастопольскими депутатами, после прохождения согласования в Правительстве, также будет рассмотрен в Госдуме и поддержан. Извините, но позволю себе процитировать совсем не парламентскую, но очень своевременную поговорку: «Это у п…(лиц нетрадиционной сексуальной ориентации) все сзади, а у нормальных людей всё впереди». Так что мы победим и сделаем нравственные, семейные ценности в России неприкосновенными. Благодаря совместным усилиям мы сделаем серьезный шаг для защиты наших ценностей.