Психолог Валерия Острикова рассказывает о том, как любой человек может постепенно развить в себе стойкость перед жизненными испытаниями. Первая статья цикла – о том, как мы учимся решать проблемы.
Все мы обладаем разной стойкостью перед жизненными вызовами и невзгодами. Как говорится, «там, где один посмеётся, другой повесится». Конечно, и обстоятельства жизни у нас различны. Один ухитряется прожить до старости как у Христа за пазухой – а другому достаются сплошь беды и лишения.
От чего зависит такое «распределение»? Увы, не в человеческой власти ответить на этот вопрос. Однако мы всё же можем сами повлиять на то, удастся ли нам справиться с выпадающими на нашу долю испытаниями.
В ближайших выпусках попробуем разобраться, как же это сделать.
А начнем с адаптации – врождённой способности человека физически и психологически приспосабливаться к сложностям и условиям.
Способность эта невероятна. Человеческие дети выживают и вырастают в поразительно разных условиях. Они с удовольствием пасут оленей в морозной тундре, охотятся в африканской саванне, командуют прислугой в фамильных замках, собирают мусор в городских трущобах… И да, среди них есть те, кто непринужденно встречает любую неприятность, и те, кто пасует перед малейшей трудностью.
Отчасти за эту способность отвечают врождённые факторы: состояние здоровья, тип организации нервной системы. Если ты от природы шустрый и крепкий, тебе проще сориентироваться в нестандартной ситуации, чем твоему медлительному слабонервному приятелю.
Однако все мы с детства имеем способы и приёмы адаптации: индивидуальный, уникальный набор инструментов, чтобы справляться с жизнью. Не быстро – так вдумчиво. Не дракой – так дипломатией. Не слезами – так трудолюбием. Не наскоком – так исподтишка…
И это не значит, что чьи-то методы хуже или лучше. По большому счёту, для нашей психики есть только один критерий: помогает ли тебе твой метод здесь и сейчас решать конкретные задачи? Если да, то он и закрепляется как самый эффективный.
Это значит, что если вы как родитель постоянно «ведётесь» на одни и те же действия вашего ребенка, то он и привыкнет действовать так всегда. К примеру, малыш знает, что проще всего «давить» на вас истериками и слезами. Значит, так он и будет добиваться своего – до тех пор, пока это приносит результат.
А вы замечали, как некоторые дети избирательно ведут себя с разными взрослыми? Бывает, что кроха выпрашивает конфету, например, у мамы – жалобным видом, у бабушки – слезами, у дедушки – примерным поведением, с папой придет договариваться, а с братом – драться. Знакомо?
Вот это и есть та самая адаптация. Для разных ситуаций – разные решения!
Поэтому психологи часто дают родителям совет: если вам не нравится, как ребенок себя с вами ведет, меняйте ваши реакции. Не поощряйте те его методы, что вам не по нраву, и предлагайте (и помогайте) искать новые – с учётом вышеупомянутых индивидуальных особенностей и сильных сторон вашего чада. Любая из них может в будущем стать его козырем в решении жизненных задач – если научить малыша эффективно её использовать.
И уж точно не нужно ограждать детей от сложностей. Нередко мы стараемся предвосхитить их желания, избавить от необходимости думать, решать конфликты, бороться за свои интересы. А ведь именно так они и учатся: через необходимости, пробы, ошибки и победы.
А в следующий раз мы поговорим о том, что мешает нам адаптироваться к жизни, а также о том, как преодолевать кризисы и как самому наращивать свои внутренние силы, не дожидаясь, пока вынудят обстоятельства.
Потому что крайне трудно остановить человека, твёрдо решившего стать достаточно сильным, чтобы самому творить свою судьбу.
Ну или хотя бы попытаться.
Источник: KP.RU