Более 30 тысяч человек в Севастополе выбрали работу на вольных хлебах
Статистика показала, что самозанятость – это новая тенденция времени. По последним данным, в стране с учетом новых территорий насчитывается свыше 10 млн самозанятых. За 8 месяцев 2024 года их число в годовом выражении возросло на 35 %, в Севастополе – на 30,5 %. Это граждане, которые платят «налог на профессиональный доход».
КТО МОЖЕТ СТАТЬ САМОЗАНЯТЫМ?
Любой гражданин Российской Федерации, в том числе индивидуальный предприниматель, не имеющий наемных работников по трудовому договору, может получить статус самозанятого. Оформление занимает всего несколько часов. Достаточно в режиме онлайн через личный кабинет налогоплательщика или через мобильное приложение «Мой налог», а также в банке-партнере кликнуть на специальную вкладку. Сотрудники компаний, работающие по трудовому договору, могут быть самозанятыми и не всегда этим пользоваться. Например, школьный учитель в свободное время может официально оказывать репетиторские услуги в рамках договора с другим физическим лицом – родителем. Если же услуг оказано не было, от самозанятого ничего не потребуется. Есть ограничение: годовой доход от профессиональной деятельности не должен превышать 2,4 млн рублей.
КАКИЕ НАЛОГИ И КОГДА НУЖНО ПЛАТИТЬ?
Самозанятые платят налог на профессиональный доход, ставка которого зависит от статуса заказчика. Для поступлений от оказания услуг физлицам – ставка 4 %, юридическим лицам – 6 %. Налог исчисляется по итогам каждого месяца. Если проходили поступления, то в следующем месяце в мобильном приложении банка, а также в личном кабинете налогоплательщика самозанятые получают уведомление с указанием периода оплаты и суммы налога. Заплатить налог необходимо до конца месяца. Налоговым периодом признается один календарный месяц.
Для работы в статусе «самозанятого» не стоит открывать отдельный банковский счет. Налоговая служба на основе данных банка выставляет сумму налога исходя из поступлений, в которых указывается номер договора с заказчиком. Поэтому если учитель в течение месяца получил заработную плату в школе, то на нее действие налога не распространяется. Начисления пройдут строго по оплатам за репетиторские услуги.
СТОИТ ЛИ ОТКРЫВАТЬ ОТДЕЛЬНЫЙ БАНКОВСКИЙ СЧЕТ?
Считается, что после оформления самозанятости все поступления на лицевой счет подпадут под действие налога на профессиональный доход. Это не так. Необходимо договориться с заказчиками, чтобы в назначении платежа стояла формулировка «оплата по договору №___ от ____ за услуги». Так в налоговую службу поступят сведения для начисления налога строго по профессиональному доходу. Другие поступления облагаться данным налогом не будут.
КОМУ ПОДХОДИТ СТАТУС САМОЗАНЯТОГО?
В чем выгода от работы в качестве самозанятого? После перехода на уплату налога на профессиональный доход физлица освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в отношении тех поступлений, которые относятся к доходам самозанятого. Индивидуальные предприниматели, которые стали самозанятыми, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (НДС), за исключением отдельных случаев. При этом они освобождаются от уплаты страховых взносов за период применения специального налогового режима. Получается, что физлицо заплатит в бюджет не 13 % (НДФЛ), а 4 % или 6 % в зависимости от организационно-правовой формы заказчика.
ВАЖНО ПОМНИТЬ!
Поскольку режим, по сути, придумали для тех, кто еще не решается работать «на себя» как предприниматель или юрлицо, но уже работает от своего имени, то самозанятый в добровольном порядке самостоятельно должен оформить договор с Социальным фондом России, то есть зарегистрироваться в качестве страхователя. В этом случае самозанятый ежемесячно перечисляет страховые взносы с доходов от профессиональной деятельности, чтобы обеспечить трудовой стаж и потом получить пенсию.
Обычно мы не придаем значения, какие платежи в социальный фонд перечисляет за нас работодатель по трудовому договору. А это 30,2 %, которые гарантируют получение пенсионного стажа, социальных льгот и пособий. При этом самозанятый не сможет, например, получить декретные и прочее. Поэтому налоговая служба отслеживает недобросовестных работодателей, которые нанимают сотрудников в качестве самозанятых. Ведь экономия налицо. Кроме оплаты по договору за оказанные услуги работодатель затрат не несет. Все оплачивается из кармана самозанятого.
Несмотря на то что формат работы в качестве самозанятого подходит далеко не всем, получение статуса ни к чему не обязывает. Если разово оказать услугу от своего имени, то при наличии стабильной официальной занятости можно легально подработать, не нарушая закон и получив юридическую защиту от недобросовестных заказчиков. Договор и подписанный акт являются аргументом при подаче иска в суд.
Впервые в 2019 году в четырех регионах был проведен эксперимент, который показал интерес граждан к новой схеме оформления деятельности по оказанию услуг и проведению работ. С каждым годом его география расширялась, и сейчас в любом субъекте РФ можно стать самозанятым. Говоря официальным языком, работать в рамках специального налогового режима, ежемесячно уплачивая «Налог на профессиональный доход». Основная цель федерального закона № 422 от 27.11.2018 о введении специального налогового режима состояла в том, чтобы помочь гражданам, оказывающим услуги от своего имени без оформления индивидуального предпринимательства, работать «на себя». При этом список видов деятельности строго ограничен. Например, в режиме «самозанятости» нельзя заниматься оптовой торговлей, добычей природных ресурсов, работать по агентским договорам, предпринимателям и т. д. Как показала практика, эксперимент оказался успешным.
Алина ЦЕЛЫКОВСКАЯ, кандидат экономических наук
Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии?
Пишите на почту — rksait@mail.ru.