Окончание. Начало – в № 7
Градоначальник Алексей Максимов в дни Первой революции поддержал народ, но в наше время его имя на пороге забвения.
ИМПЕРАТОР И ШМИДТ
Бывая на площади Суворова, редко кто обратит внимание на добротный цоколь, находящийся на пару пролетов ниже остановки. Три затянутых проволокой арочных окна, замковые камни над ними, все исписано граффити. Понятно, что основа чего-то старинного, выполненного из очень мощного камня. А ведь это единичная крупица свидетельств жизни севастопольского головы, градоначальника Алексея Максимова.
…Итак, 1905-й. Первая русская революция. Политическая жизнь в Севастополе бурлит. Депутаты от народа требуют, чтобы их допустили на выборы. Максимов их поддерживает. Демонстрация идет к севастопольской тюрьме (ныне комплекс на площади Восставших) с требованием освободить политзаключенных и, не дождавшись выхода переговорщиков от жандармерии, начинает глухо роптать. Ворота распахиваются, и раздается залп, второй. Погибли три человека, около сорока – раненых.
Кровь есть. И теперь задача Максимова – спасти Севастополь от большого кровопролития. В его жизни появляется лейтенант Петр Шмидт. Алексей Андреевич разрывается: он навещает раненых в госпитале, ведет переговоры с жандармским начальством и комендантом крепости, экстренно созывает гласных думы. На одном из них выступает Шмидт, теперь они с Максимовым постоянно вместе. «…поднимался вопрос выбрать меня временным представителем города. Я отказался и просил прежнего голову работать со мною…», – напишет Шмидт.
20 октября в Севастополе хоронили погибших демонстрантов. Почти 20 тысяч человек шли на городское кладбище, и градоначальник шел вместе с ними. А после под впечатлением от произошедшего направил телеграмму председателю российского кабинета министров Сергею Витте: «Севастопольская городская дума совместно с депутатами, выбранными от народа… постановили выразить свой протест правительству, администрацией коего были убиты граждане Севастополя… требовали немедленного удаления виновных до предания их суду, немедленно снять военное положение с устранением войск с улиц города, освобождения всех политических заключенных и общую амнистию, не исключая матросов Черноморского флота, уничтожить смертную казнь как позорящую Отечество». Витте довел содержание до императора. Реакция была жесткой и мгновенной: «Удивлён вмешательством Севастопольской городской думы не в свое дело… О принятии каких-то требований речи быть не может». Это была черная метка. Контр-адмирал Спицкий доносит министру внутренних дел о том, что «многие из лиц, не принимавших никакого участия в революционной организации, проявили себя крайними революционерами и стали во главе более неспокойного элемента; между ними много пользовавшихся доверием общества», имея в виду и городского голову Максимова. Военный губернатор Севастополя Чухнин объявил градоначальнику, что «имеет в своих руках такую власть, которая немедленно положит конец всякой его вредной деятельности, если он только будет продолжать её».
Алексей Андреевич продолжал. От него отворачивались, с ним не здоровались, его осуждали. Но, чувствуя нервный пульс Севастополя как свой собственный, он по-прежнему встречался со Шмидтом, понимая, что тот имеет влияние на массы, и поэтому получится избежать повторного кровопролития. А 15 ноября в 8 утра крейсер «Очаков» поднял красный флаг, и офицер Петр Шмидт отбил сигнал «Командую флотом. Шмидт», выдвинув ультиматум Николаю II. Мятежный корабль был расстрелян в упор, в воде добивали моряков, пытавшихся вплавь добраться до набережной. На берегу, среди онемевших от ужаса севастопольцев, был и их градоначальник Максимов. По свидетельствам, забыть того кошмара он так и не смог, заглушал боль, постоянно увеличивая дозы лекарств, надрывающих и без того больное сердце. В декабре 1905-го пошли слухи о том, что Максимову грозит суд за сочувствие мятежникам. Но власть выжидала. Осужден и расстрелян в 1906 году Петр Шмидт, в думе процветает антимаксимовская оппозиция, обостряется скрытое противостояние «грязного» и «показного» Севастополя, народ боготворит Алексея Андреевича.
Ольга БОРИСОВА
При подготовке использованы материалы книги «Севастополь, которого нет» А. Чикина
Окончание статьи Вы можете прочесть в свежем номере газеты «ГУБЕРНСКИЕ ВЕСТИ ВСЯ РОССИЯ»
Приобрести газету можно в киосках «СоюзПечать» и «Крымсоюзпечать», а также в отделениях почты и у партнеров газеты
Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии?
Пишите на почту — rksait@mail.ru.
Спосибо редакции за интересные факты истории России.
Спасибо редакции за интересные факты истории России.