На протяжении почти десяти лет цитируется фраза В. В. Путина о «возвращении Севастополя и Крыма в родную гавань – в Россию». Этот красивый по форме оборот-аллегория уже крылат и широко используется как в выступлениях, так и в разного рода творчестве – вплоть до граффити. Не знаю, сам ли Владимир Владимирович его придумал или кто-то из спичрайтеров вложил его в уста «первого лица», но на самом деле этот посыл неточен и неполон. Севастополь и Крым смогли «вернуться» как раз потому, что в буквальном смысле из родной гавани никуда не уходил Черноморский флот.
Напомню: в составе Черноморского флота СССР находилось около 94 тыс. военнослужащих, из них 15 тыс. офицеров и 17 тыс. мичманов, более 100 тыс. человек гражданского персонала. В боевой состав входило 833 корабля и судна, в том числе два крейсера-вертолётоносца, несколько ракетных и артиллерийских крейсеров, всего около 50 боевых кораблей 1–2-го рангов (т. н. «океанская зона»), 29 подводных лодок, а также более 400 летательных аппаратов (с базами хранения), морская пехота и береговые войска.
Несколько десятков корабельных и авиационных платформ были носителями ядерного оружия. Базы, пункты дислокации, различные объекты ЧФ располагались на территории от житомирского Овруча у границы с Белоруссией до сирийского Тартуса, от Измаила на Дунае до Каспийска в Дагестане. В то время с Черноморским флотом в Севастополе различными узами было связано порядка 60 % населения.
В конце 1991 – начале 1992 года, с развалом-распадом-упразднением СССР, моряки-черноморцы в своих базах в Крыму, а также в Измаиле, Очакове, Одессе, Николаеве, в отличие от сухопутных собратьев в Киевском, Прикарпатском, Одесском военных округах, – подчеркну: округах первой категории, – отказались принимать присягу на верность новорождённой незалежной Украине, новоявленной киевской власти.
Инициатором этого глубинного, идущего от сердечных привязанностей и духовных ценностей неповиновения был русский адмирал Игорь Касатонов, командовавший Черноморским флотом с сентября 1991 по декабрь 1992 года. Он и стал организатором Третьей обороны Севастополя. Касатонов действовал на свой страх и риск, без руководства и особой поддержки из Москвы как со стороны политического, так и военного руководства Российского государства, в том числе Главкома ВМФ экс-СССР – Главкома так и не созданного ВМФ СНГ.
Проявляя инициативу, он пресекал провокации, умело опирался на силы общественности и возможности СМИ, по факту он стал организатором и руководителем масштабной информационно-психологической операции по отстаиванию «полного пакета» национальных интересов России в Причерноморье, бассейне Черного моря и на Юго-Западном стратегическом направлении.
То, что флот сохранил единство, – не был расколот и, как следствие, развален, – во многом заслуга лично адмирала. Именно во время его командования на высшем государственном уровне – но только спустя полгода, 3 августа 1992 года, – наконец было принято политическое решение. На его основе фактически и принципиально судьба Черноморского флота и была решена – он стал российским, как говорится, по определению.
Тогда в Мухалатке (Ялта) состоялась встреча Бориса Ельцина и Леонида Кравчука. Президенты достигли договорённости о флоторазделе – подписали Соглашение о принципах формирования ВМС Украины и ВМФ России. Было решено делить флот пополам, управлять им совместно до конца 1995 года.
Таким образом, разрешение флотской проблемы окончательно переходило не просто в политическую плоскость, а на её высший уровень. Черноморцы «под флагом Касатонова» одержали великую победу, сохранив свой флот для России. Не было бы его – некуда было бы ступить берцам «вежливых людей».
При Касатонове, то есть до его перевода в Москву в конце 1992 года, черноморцы нигде не спустили своего флага, не покинули своих баз – ни на Украине, ни в Грузии. Будь тогда проявлена воля Кремля, Измаил и Очаков были бы и сегодня Городами русской воинской славы, а «Жемчужина у моря» Одесса не стеснялась бы своего гордого звания город-герой.
Сегодня, спустя более чем три десятилетия после развала СССР, с учётом почти двух лет ведения СВО, всё отчётливее понимаешь: если бы не Касатонов и его «команда», если бы не их убеждённость в правоте своей позиции, если бы не смелость адмирала как человека, мужество и ответственность как руководителя, если бы не его энергия и настойчивость – не только всё могло сложиться иначе с флотом и его людьми – наверняка новейшая история России была бы совершенно другой.
Мы сегодня вправе – и на полном основании, всесторонне, обоснованно можем говорить о феномене адмирала Касатонова.
Во-первых, впервые в мировой истории (и, наверное, единственный раз) при развале государства не поддалось разрушительным процессам целое оперативно-стратегическое объединение, обладающее ядерным оружием. Причем объединение, в зону ответственности которого входили не только Азовское и Черное, но и всё Средиземное море.
Во-вторых, Черноморский флот более пяти лет в своей основе сохранял единство, имея особый статус и до июня 1997 года выполняя боевые и повседневные задачи под флагом несуществовавшей державы (!), на территории, находящейся под юрисдикцией другого государства. Его корабли продолжали ходить в Средиземное море и Атлантику, решали боевые задачи у Кавказа.
Касатонов сделал невозможное.
Сергей Горбачёв, исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе, фото Владимира ПАСЯКИНА
Окончание статьи Вы можете прочесть в свежем номере газеты «ГУБЕРНСКИЕ ВЕСТИ ВСЯ РОССИЯ»
Приобрести газету можно в киосках «СоюзПечать» и «Крымсоюзпечать», а также в отделениях почты и у партнеров газеты
Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии?
Пишите на почту — rksait@mail.ru.