30 ноября Законодательное Собрание города Севастополя на пленарном заседании в числе прочих вопросов рассмотрело законопроекты о ставке налога для предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения, а также законопроект об увеличении налога на имущество. «Губернским вестям» принятые парламентариями решения прокомментировал депутат Законодательного Собрания, член комитета по экономике Алексей Климов.
– Принятию законов предшествовали длительные и достаточно жаркие дискуссии. Баталии происходили и в ходе круглых столов, устраиваемых департаментом экономического развития, с участием представителей исполнительной власти и предпринимательского сообщества. Участвуя в мероприятиях, я системно и последовательно отстаивал свою позицию, доказывая на примерах и цифрах, что увеличение налоговой нагрузки в данный период времени негативно скажется не только на жителях Севастополя, занимающихся бизнесом и использующих упрощенную систему налогообложения, но и приведет к резкому уменьшению налоговых поступлений в бюджет города-героя. По статистическим данным, на сегодняшний день в Севастополе более 13 000 субъектов предпринимательской деятельности, при этом привлеченных к работе сотрудников и специалистов – более 23 000 человек. Именно на них негативно может отразиться увеличение налоговой ставки. Это нельзя было не учитывать при принятии столь важного решения.
Оппоненты в защиту своей позиции о необходимости увеличить налоговую ставку с четырех до шести процентов, взимаемого налога с дохода, а также с 10 до 15 процентов для тех, кто работает по системе «доходы минус расходы», говорили, что доходов в бюджет поступает недостаточно и их надо увеличивать за счет повышения налоговых ставок для малого бизнеса. Тем более что предпринимателям оказывается большое количество мер государственной поддержки. Согласно статистическим данным, у субъектов сферы малого и среднего бизнеса на счетах скопились денежные средства в процентном соотношении выше, чем за тот же период прошлого года. Я же, в свою очередь, на цифрах доказывал, что все меры поддержки, оказываемые предпринимателям за счет регионального бюджета, в полном объёме компенсируются увеличением суммы налоговых поступлений не только за счет УСНа, но и за счет налога на доходы физлиц, который они уплачивают за счет начисляемой зарплаты сотрудникам. Если бы не было мер поддержки, то количество субъектов предпринимательской деятельности сократилось, что повлекло бы за собой уменьшение рабочих мест и привело бы к социальной напряженности. Наличие же денежных средств на счетах предпринимателей является лишь фактом того, что существует естественная инфляция, деньги накапливаются на счетах для уплаты квартальных и годовых налогов и не более того.
Важным аргументом, что в данный момент увеличение налоговых ставок является губительным не только для большого количества жителей Севастополя, но и доходов бюджета, может служить пример Республики Саха (Якутия). После увеличения налоговой ставки по результатам 2022 года количество субъектов предпринимательской деятельности уменьшилось более чем на 30 процентов, что, в свою очередь, привело к сокращению налоговых поступлений.
Есть положительный опыт Республик Калмыкия и Удмуртия. После сокращения там ставок УСН до 1 процента с доходов или 5 процентов с разницы «доходы за вычетом расходов» увеличилось количество субъектов предпринимательской деятельности в разы и не только за счет местных жителей, но и предпринимателей из других регионов. Соответственно, налоговые поступления в бюджет превзошли все ожидания, и не надо забывать, что, увеличивая налоги, мы лишаемся конкурентных преимуществ перед Республикой Крым, а предприниматели, в свою очередь, легко и быстро перерегистрируются в соседнем субъекте Федерации.
Если же смотреть опыт применения разных налоговых режимов на территории РФ, то анализ показывает, что только 17 субъектов по ряду видов деятельности используют максимальную ставку УСН (6 и 15 процентов соответственно). При этом даже они по некоторым видам деятельности применяют ставки 1,5–2 процента.
Что же касается решения Законодательного Собрания об увеличении налога на имущество, пусть даже дифференцированно в течение трех лет, которое ожидаемо приведет к росту поступлений в бюджет в 2024 году на 150 млн руб. и в 2025 году – на 200 млн руб., могу пояснить следующее. Несмотря на то что исходя из мировой и общероссийской практики этот налог считается одним из самых прогнозируемых и собираемых, полагаю, что само наличие этого налога, а тем более его увеличение напрочь убивает желание любого гражданина РФ, тем более занимающегося предпринимательской деятельностью, приобретать имущественные активы, строить новые объекты и модернизировать старые. Не проще ли положить заработанные средства на депозит в банк и получать проценты.
По моему мнению, строительство или модернизация любого существующего объекта уже, по сути своей, является элементом развития экономики за счет развития рынка стройматериалов, рынка труда. Введенный в эксплуатацию объект потребует заключения договоров с поставщиками, что, в свою очередь, простимулирует государственные монополии. Эксплуатация же объекта имущественного комплекса постоянно требует привлечения дополнительных трудовых ресурсов, покупки материалов для обслуживания, текущего ремонта и т. д.
Все это в совокупности будет развивать экономику, и любая власть должна быть заинтересована в увеличении количества модернизируемых и вновь строящихся объектов, но не для того, чтобы собирать с них плоский налог, а для того, чтобы качество жизни населения улучшалось, доходы бюджета разных уровней росли за счет эксплуатации этих объектов и за счет увеличения доходов населения.
Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии?
Пишите на почту — rksait@mail.ru.