На вопрос читателя «Губернских вестей» отвечает иерей Максим Боев.
— Почему в древней Церкви епископы избирались всенародно, а сейчас назначаются?
— Для начала уточним, что в настоящее время епископ назначается не единоличным решением патриарха, а решением, выбором всех членов священного Синода.
Ранняя Церковь была очень маленькой, где все христиане знали друг друга. Епископы сами крестили и отпевали. С ростом церковных общин социальная связь между прихожанами начинает разрушаться, становится сложно прийти к выбору одной кандидатуры. Такой, чтобы ее знали все прихожане Поместной Церкви.
Если брать современную ситуацию, то она еще сложнее. Есть множество епархий, где просто нет кандидатов на рукоположение в епископский сан. В настоящее время к епископам предъявляется много требований, в том числе опыт монашеской жизни, академическое образование и многое другое. Есть такие епархии, где нет ни одного монаха-священника.
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Последний помин усопших в году
Суббота, 28 октября, будет носить название Димитриевской родительской. Название «Димитриевская» связано с именами сразу двух святых – князя Дмитрия Донского и великомученика Димитрия Солунского. На Руси в этот день последний раз за уходящий год поминали усопших родителей. С давних времен последняя суббота октября также считалась днем поминовения всех погибших воинов.
Празднование Димитриевской субботы было установлено князем Дмитрием Донским после знаменитой битвы на Куликовом поле. Одержав победу над Мамаем 8 сентября 1380 года, князь посетил Троице-Сергиев монастырь, где совершил поминовение православных воинов, павших в битве. Панихиду в обители отслужил преподобный Сергий Радонежский, давший ранее князю Донскому благословение на бой с иноземцами.
Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно, в субботу перед 26 октября (8 ноября по новому стилю) – днем святого Димитрия Солунского. (В 2023 году родительская суббота перенесена на неделю раньше – из-за совпадения с днём празднования Казанской иконы Божией Матери. – Прим. «Губернских вестей»). Имя святого Димитрий всегда связывали на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. На иконах великомученик изображается в виде воина в пернатых доспехах, с копьем и мечом в руках. Русские воины всегда верили, что они находятся под его особым покровительством.
С годами Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения не только воинов, но и всех усопших православных христиан. В этот день всегда посещали могилы родных, молились за упокоение душ и служили панихиды. На Димитровскую родительскую субботу православные христиане идут в храмы и пишут в поминальных записках имена своих умерших близких, которые были крещены при жизни.
Молиться о некрещеных можно над их могилой или дома. Еще один обычай, характерный для Димитриевской родительской субботы, – приносить в храм еду для неимущих.
Чтобы помянуть своих почивших родственников церковно, необходимо прийти в храм на богослужение вечером в пятницу, накануне родительской субботы. В это время совершается великая панихида, или парастас. Утром в поминальную субботу совершается заупокойная литургия, после которой служат общую панихиду.
Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии?
Пишите на почту — rksait@mail.ru.