Выходя в море на патрулирование, расчеты речных катеров действуют в составе тактических групп. Несколько катеров под Андреевским флагом работают в указанном районе акватории как одно целое. Слаженность их действий при выполнении боевых задач по защите побережья Крыма и Херсонской области достигается, в том числе, и на тактических летучках, в которых участвуют начальники расчетов.
Тактическая летучка – обязательное мероприятие накануне каждого выхода в море. Уяснив полученную задачу, командир подразделения речных катеров планирует действия, а затем собирает начальников расчетов у специально сделанного макета. В масштабе морской карты изображен район предстоящих действий.
– Здесь можно наглядно представить все этапы выполнения поставленной задачи, – рассказывает один из самых опытных начальников расчетов с позывным «Физрук». – Отмечены линия берега, ориентиры, навигационные опасности, расположение технических средств, дальность их действия и режим работы. Каждая боевая единица находится на постоянной связи с командиром тактической группы и командным пунктом, только в море не нужны лишние радиопереговоры. Используя средства связи, мы можем скорректировать наши действия, однако их общий замысел, порядок выполнения поставленной командованием задачи каждый уясняет во время такой тактической летучки.
Руководитель занятия на макете создает обстановку в районе действий, это самая актуальная в данный момент информация. Модели катеров формируют боевой порядок, который создадут речные катера, управляемые присутствующими военнослужащими, сразу после отхода от берега.
Звучат данные контрольных точек, по которым построен маршрут. Начальники расчетов помечают в блокнотах цифры. Это дальности и пеленги на ориентиры, которые они должны увидеть в точках поворотов, координаты заданных райтонов, значения будущих курсов по магнитному компасу.
– Безусловно, мы используем технические средства для определения своего места в море и навигации, однако готовимся так, чтобы в случае сбоев в работе оборудования продолжать выполнение задачи и уверенно найти обратный курс к месту базирования, – поясняет начальник расчета с позывным «Кастет». – Но в море всякое может быть… Например, приборы будут выдавать информацию с погрешностью, которая обусловлена работой прикрывающих нас средств РЭБ. Поэтому здесь, на макете, всегда прорабатываем разные ситуации.
Главная задача катерников – противодействовать силам противника, не допустить их к охраняемому побережью российских регионов. Поэтому «Физрук» на макете дополняет остановку значками, которые обозначают катера ВСУ. Теперь на море из голубого пластика две группы катеров: синие – противник, красные – боевые единицы соединения речных катеров.
Условные обозначения катеров перестраиваются из походного в боевой порядок, взаимно перемещаются, группы катеров маневрируют. На макете по очереди прорабатываются несколько вариантов действий при встрече с противником. Информация скупыми строками и цифрами ложится в блокноты.
В 1790 году неподалеку от мест, где сейчас выполняют задачи СВО катерники группировки войск «Днепр», одержал победу над турецким флотом адмирал Федор Ушаков. В двухдневном сражении у мыса Тендра русская эскадра под его командованием разгромила турецкий флот, который имел преимущество в количестве кораблей и почти вдвое – по количеству пушек. Возможно, принимая решение о предстоящем сражении, Федор Ушаков так же собрал командиров своих кораблей и во флагманской каюте наглядно продемонстрировал им свой замысел. Но совершенно точно, что именно четкое взаимодействие кораблей молодого Черноморского флота привело Ушакова к победе в Тендровском и других морских сражениях.
Характерными чертами морской тактики Ушакова стали энергичное маневрирование и сосредоточение огня нескольких кораблей по одной цели. Линейная тактика парусного флота, являвшаяся образцом в то время, не допускала новаторских решений русского адмирала. Однако результат Керченского морского сражения, разгром турецкой эскадры у острова Фидониси (о. Змеиный), победа при мысе Тендра доказали преимущество ушаковской школы.
Маневры на планшете показались мне похожими на действия кораблей адмирала Ушакова. Та же инициативность, решительность в действиях, создание локального преимущества и разгром противника. Скорости, техника, вооружение – современные, а традиции побеждать – продолжение службы Отечеству многих поколений русских моряков.
Военнослужащие соединения речных катеров, которое действует в составе группировки войск «Днепр», ежедневно выполняют поставленные задачи в своей зоне ответственности. Каждый новый выход на патрулирование акватории – их вклад в обеспечение безопасности исторических регионов России и Крыма, в достижение целей проводимой специальной военной операции.
Петр ШИШКИН
Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии?
Пишите на почту — rksait@mail.ru.