При выполнении боевой задачи тактическая группа речных катеров подверглась атаке дронов противника. Уверенно используя вооружение и технические средства, военнослужащие отразили нападение воздушного противника и продолжили патрулирование акватории. Соединение речных катеров, которое действует в составе группировки войск «Днепр», обеспечивает надежную защиту побережья Херсонской области и Республики Крым.
Говорят, морской бой скоротечен. Например, бой морского тральщика «Разведчик» с четырьмя эритрейскими артиллерийскими катерами, который произошел в 1990 году в Красном море, когда корабль ЧФ сопровождал советский транспорт «Интернационал, длился семь минут. «Разведчик» уничтожил один из катеров противника, остальные изменили курс и скрылись. А в августе 2008 года, когда группа из пяти грузинских катеров пыталась атаковать отряд боевых кораблей Черноморского флота, основные события произошли в течение 15 минут после обнаружения морских целей. МРК «Мираж» ракетами уничтожил один катер, второй повредил, три грузинских катера вышли из боя и уклонились. О необходимости поддерживать высокую бдительность и всегда быть готовым к активным действиям свидетельствует и опыт специальной военной операции.
Все обучение расчетов боевых речных катеров построено так, чтобы при обнаружении противника немедленно вступить в бой. Во время выполнения очередной боевой задачи по патрулированию акватории высокая выучка катерников позволила им уверенно отразить атаку воздушных дронов.
Подразделение речных катеров, которое сейчас возглавляет военнослужащий с позывным «Физрук», готовилось к выходу в море. Корпуса катеров осмотрены, двигатели, вооружение, средства навигации и связи проверены. Порядок действий отработан на тактических летучках и в ходе выполнения предыдущих задач. Самый напряженной момент – когда катера только отходят от берега, набирают ход и выстраиваются в боевой порядок. В темное время суток особенно важно, чтобы каждый военнослужащий действовал четко, в соответствии с полученными приказаниями, и проявлял разумную инициативу.
Расчет командного пункта обеспечивает взаимодействие и согласованную работу тактических групп речных катеров, сил обеспечения, расчетов РЭБ. В эти минуты катера дополнительно прикрывают и посты воздушного наблюдения: несколько военнослужащих, штатное вооружение которых оснащено ночными и инфракрасными прицелами. Они контролируют «малое небо» и готовы отразить атаку воздушного противника.
– Сначала услышали звук двигателей вражеских дронов. Доложили командиру и усилили наблюдение, – рассказывает военнослужащий с позывным «Машинист». – При отходе от берега расчет катера интенсивно работает, несколько минут – и все оружие на борту будет в немедленной готовности к открытию огня, катер наберет скорость, получит возможность уклоняться и маневрировать. А в эти минуты именно расчет поста воздушного наблюдения прикрывает сослуживцев. В темном небе обнаружить движущуюся цель – непростая задача, даже используя ночные прицелы. Нам это удалось сделать. Увидели, что два вражеских FPV-дрона готовились атаковать.
Когда по радиосвязи прозвучала информация о воздушной опасности, военнослужащие продолжили обеспечивать выход катеров в море, перекрывая установленные нормативы. Едва первый дрон вошел в зону поражения, из ПКМ открыл огонь пулеметчик поста воздушного наблюдения с позывным «Нагай», его поддержали расчеты катеров, которые уже начали движение от берега.
Пост воздушного наблюдения в этом подразделении мобильный, на базе автомобиля повышенной проходимости. В своей мастерской катерники доработали его: установили в кузове турель с возможностью наводить оружие на цель на все 360 градусов, а по вертикали – от отрицательных углов возвышения до направления в зенит.
– ПКМ точное, эффективное оружие, – заметил «Нагай». – А с турелью, которая обеспечивает устойчивость, из него можно уверенно работать по воздушному противнику.
Один за другим катера продолжали отходили от берега и тоже открывали огонь. В этот раз поразить цель удалось напарнику «Нагая». Военнослужащий с позывным «Машинист» открыл огонь из своего АК, когда дрон приблизился на расстояние до 40 метров. Не причинив вреда катерам и личному составу, один дрон упал в воду. Другой FPV-дрон прекратил атаку и скрылся.
На последнем рубеже обороны «Машинист» использовал специальные противодроновые патроны для штатного оружия: привычная пуля в них заменена несколькими дробинами. Они отлично зарекомендовали себя в ходе СВО и в необходимом количестве поступают в подразделения.
– В дальнейшем, когда боевой порядок катеров был выстроен, мы обнаружили и обстреляли еще одну пару FPV-дронов противника. Они отказались от продолжения атаки, – рассказал командир подразделения с позывным «Физрук». – Затем в ходе дежурства выполнили поставленную задачу, обеспечив контроль указанного участка акватории.
Эта боевая ситуация показала насколько важно четкое взаимодействие разных подразделений при выполнении боевой задачи и самоотверженные действия каждого военнослужащего на своем боевом посту. Информация о том, как надо действовать при отражении внезапного нападения противника еще раз доведена всему личному составу, действия военнослужащих с позывными «Машинист» и «Нагай» поставлены в пример.
Петр ШИШКИН
Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии?
Пишите на почту — rksait@mail.ru.