Смена отдаленного поста, действующая автономно, под руководством своего командира с позывным «Номад» регулярно совершенствует боевые навыки, чтобы выполнить свою боевую задачу.
Выполняя поставленные задачи, военнослужащие соединения речных катеров поддерживают высокую бдительность. Для этого смена отдаленного поста, действующая автономно, под руководством своего командира с позывным «Номад» регулярно совершенствует боевые навыки, чтобы, когда настанет час действовать, гарантированно выполнить свою боевую задачу.
Боевые задачи в зоне СВО есть разные. Подразделения действуют на переднем крае, давят украинских националистов, вынуждают их пятится шаг за шагом. Расчеты БПЛА и артиллеристы действуют на всю дальность своего оружия: дроны в режиме реального времени позволяют контролировать обстановку и выдавать координаты обнаруженных целей дежурным огневым средствам. Тактические группы речных катеров патрулируют акваторию, не давая возможности ВСУ использовать морские направления. А расчету командира с позывным «Номад» доверено контролировать тактически важный перекресток дорог.
Круглосуточно личный состав блок-поста несет службу, обеспечивая безопасность своего направления. «Кто? Куда? С какой целью?», – на простые вопросы все проходящие через этот рубеж контроля отвечают своими документами. Местным жителям такой контроль не в тягость, наоборот, благодаря военным незнакомцы здесь практически не появляются. А все остальное, как обычно: работают фермерские предприятия, магазин, почта, школа. Транспорт проходит тот, что имеет право передвигаться между ближайшими населенными пунктами. Если же поступит команда, расчет «Номада» перекроет контролируемые дороги и будет действовать в соответствии с дальнейшими указаниями командования.
– Такое возможно, например, в случае выявления диверсантов, – поясняет «Номад». – В этом случае наша задача блокировать их на рубеже и в дальнейшем действовать совместно с силами усиления до полного уничтожения противника.
Однако длительное несение службы на посту, непрерывно на протяжении недель, может сказываться на готовности военнослужащих действовать в экстремальной ситуации: однообразие обстановки и стандартные ситуации, когда нарушителей нет, притупляет внимание, снижает бдительность. Помогают разработанные под руководством командира подразделения варианты учений расчета отдаленного поста, направленные на повышение бдительности и совершенствование готовности гарнизона этой маленькой крепости у перекрестка дорог действовать при различных тактических ситуациях. Решение о проведении учения «Номад» принимает самостоятельно, согласовывает его с командиром подразделения, и тогда…
– Учебная тревога! Воздушная опасность!
Обнаружение вражеских дронов – это один из наиболее вероятных сценариев любого начала активных действий в зоне СВО.
Личный состав поста занимает места в укрытии, дежурная смена усиливает наблюдение за воздушным пространством.
– В направлении ориентира три обнаружена несвойственная активность, выявлена группа численностью до семи человек. Предполагаю – ДРГ противника. Личному составу занять места согласно боевому расписанию!
Несущая службу смена, где старшим боец с позывным «Рокки», мгновенно оказывается на заранее оборудованных огневых позициях. Теперь этот небольшой пост действительно стал маленькой крепостью.
Те, кто в момент начала учения занимался хозяйственными работами или отдыхал, получает оружие и в полном снаряжении усиливает дежурную смену.
Гарнизон поста занял круговую оборону, но особое внимание – в сторону ориентира три. Командир подразделения, в соответствии с логикой учения получил соответствующие доклады, если такая ситуация будет реализована без приставки «условно», к посту уже будет спешить группа мобильного резерва.
«Номад» принимает решение, и часть бойцов, рассредоточиваясь, переходит на запасные позиции. Новая вводная – один из военнослужащих условно ранен. «Серб» и «Рокки» оказывают пострадавшему первую помощи и по указанному командиром маршруту доставляют в точку эвакуации.
Действия также следуют со стороны противника, он скрывается из поля зрения наблюдателей в летней зелени. На этот случай у поста есть, как ответить:
– «Витамин»! Поднимай дрон!
Один из бойцов открывает небольшой кейс. Да, это совсем маленький дрон со скромными характеристиками. Но его камера в таких условиях тоже становится настоящим оружием. Управляемый «Витамином» и практически незаметный в небе, дрон отправляется в район, где, предположительно, находится противник.
Новые данные о ситуации в зоне ответственности поста позволяют принять новое решение: маневренная группа под руководством «Серба» выдвигается на рубеж блокирования ДРГ условного противника.
В ситуации реального боестолкновения, к этому моменту враг уже оказался бы в огневом мешке: с одной стороны его блокирует пост «Номада», с другой – прибывшая группа усиления, группа «Серба» готова работать на поражение.
– Сейчас мы отработали один из вариантов, который возможен в условиях прилегающей к посту местности, – поясняет «Номад». – Сценарии каждого подобного учения меняются, чтобы дать возможность военнослужащим проявить разумную инициативу. Затем их действия будут разобраны, проанализированы. Такие учения перебивают обычную рутину, напоминают, что даже в тыловой зоне необходимо быть готовым к немедленным действиям, и повышают бдительность.
Доклад о завершении учения поступает командиру подразделения. Значимым итогом проведенного мероприятия также стало решение по совершенствованию инженерного оборудования поста, эти работы будут выполнены в ближайшие дни. Расчет поста продолжает выполнять поставленную задачу, полностью контролируя обстановку в зоне своей ответственности, стряхнув усталость рутины и повысив бдительность. Он готов действовать с максимальной эффективностью.
Петр ШИШКИН
Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии?
Пишите на почту — rksait@mail.ru.