
Поисковики рассказали «Губернским вестям» о самых неожиданных артефактах, обнаруженных в местах битвы за Севастополь.
– Каждый экспонат здесь говорящий, со своей историей… – так начал разговор с корреспондентом руководитель организации «Патриот» Анатолий Кромин. Уже много лет он ведет в окрестностях Севастополя раскопки в местах боев.
«Получи, фашист, гранату!»
Первый заинтересовавший нас раритет – малая пехотная лопата. Поисковикам ее подарили участники СВО из отдельной гвардейской орденов Жукова и Ушакова 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота.
– Саперка «родом» из царской России, имеет специальные клейма, – показывает военный артефакт Анатолий Кромин. – Благодаря им узнаем, что произвели лопатку в 1915 году в Павловской кустарной артели. Выбитая в металле буква «И» в круге означает, что армейская приемка была после 1945 года. Интересна эта лопата тем, что ее черенок окрашен в полевой, серый цвет, который наносили солдатам вермахта на каски и различные предметы снаряжения и техники. Советские воины даже после войны мышиный цвет ненавидели и избегали его применять. Вероятно, саперка была в «плену» у оккупантов, враги ее перекрасили, а потом наши бойцы «освободили» шанцевый инструмент и вернули на склад.
Продолжение читайте в газете «Губернские вести»
Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии?
Пишите на почту — rksait@mail.ru.