Прославленному Севастопольскому Краснознаменному ордена Кутузова отдельному морскому штурмовому авиационному полку морской авиации Черноморского флота исполнилось 87 лет. Личный состав старейшей авиачасти отметил ее день рождения не торжествами, а боевой работой, интенсивными полетами.
Полк активно и результативно участвует в специальной военной операции с первых ее дней. Его летчики уничтожают беспилотные летательные аппараты, экипажные и безэкипажные катера, наносят удары по военным объектам на территории противника, ведут воздушную разведку, несут боевое дежурство по противовоздушной обороне Крыма, охраняют наши газодобывающие вышки в Черном море. При этом проявляют мужество, бесстрашие и героизм, высокое летное мастерство. Недаром многие из них заслуженно награждены орденами и медалями.
Авиаторы-севастопольцы продолжают и преумножают боевые традиции своего родного полка, который прошел всю Великую Отечественную войну, от первого ее дня до победного 9 Мая. За освобождение Севастополя он получил почетное наименование «Севастопольский», за освобождение Белоруссии награжден орденом Красного Знамени и за овладение Берлином – орденом Кутузова III степени.
За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками личный состав полка 21 раз отмечался благодарностями в приказах Верховного Главнокомандующего.
Его летчики произвели около 13,5 тысячи боевых вылетов, сбили в воздушных боях более 500 немецких самолетов и 80 уничтожили при штурмовках на земле. По количеству сбитых в воздушных боях самолетов он вошел в десятку наших самых результативных истребительных авиаполков. (В годы войны полк был истребительным, с 1960 г. – истребительно-бомбардировочным, в 1990 г. стал морским штурмовым).
За подвиги в Великой Отечественной войне девять летчиков были удостоены звания Героя Советского Союза, будучи непосредственно в полку. Еще десять получили потом это высокое звание в других авиачастях. Кроме того, из 5-й, 71-й и 109-й эскадрилий, на базе которых был сформирован полк, вышло еще 12 Героев Советского Союза и один дважды Герой Советского Союза – майор Сергей Грицевец. Среди них маршал авиации Владимир Судец – Главком Войск ПВО страны – заместитель министра обороны СССР, генерал-майор авиации Юмашев – второй пилот экипажа М. Громова, совершившего в 1937 г. беспосадочный перелет Москва – Северный полюс – США. А также генерал-лейтенант авиации Павел Рычагов (в 1940–1941 гг. возглавлял ВВС РККА), сражавшийся в республиканской Испании в 1936 г. и ставший одним из первых Героев Советского Союза, удостоенных этой высшей степени отличия за боевые подвиги.
После войны Героями Советского Союза стали еще два летчика, ранее служивших в полку. Это летчик-космонавт СССР подполковник Георгий Добровольский, погибший при возвращении из космоса и навечно зачисленный в списки 1-й авиационной эскадрильи, и заслуженный летчик-испытатель СССР Николай Кульчицкий. Есть в полку и Герои России – заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации полковник Сергей Богдан, впервые поднявший в воздух истребитель пятого поколения Су-57 (служил в полку в 1987–1991 гг.), а также летчики капитаны Егор Степанишин и Дмитрий Фомин, геройски погибшие при выполнении задач специальной военной операции. Поистине, полк Героев!
В День части авиаторы не отдыхали, а напряженно трудились на земле и в воздухе, не праздновали, но принимали многочисленные поздравления: от командования морской авиации флота, от ветеранов полка, от родных и друзей. Их поздравили и передали подарки Герой России Сергей Богдан, начальник войск ПВО и авиации Северного флота генерал-майор Геннадий Загонов, начинавший службу в полку лейтенантом. А сын фронтового летчика полка Павла Чернаткина подполковник в отставке Евгений Чернаткин – хранитель истории части – приехал в авиагарнизон из Москвы, встретился и побеседовал с авиаторами, вручил им подарки. Праздничным приказом командира полка поощрены летный и инженерно-технический состав, специалисты подразделений МТО и связи части.
Вот уже 35 лет Севастопольский дважды орденоносный авиационный полк находится в боевом строю морской авиации Черноморского флота, является одной из его ударных сил, вносит свой вклад в приближение полной победы над украинскими неонацистами. Его боевой путь продолжается!
Полковник в отставке Юрий ЧУМАК
Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии?
Пишите на почту — rksait@mail.ru.