Однажды российских танкистов, работающих на херсонском направлении, враг решил спалить лесным пожаром. Пользуясь жарой и ветром в нашу сторону, ВСУ сбросили с дрона зажигательную бомбу. Край лесистой зоны вспыхнул. Отрезаться от лавины огня помогла «танковая карусель». Боевые машины галсами одна за другой утюжили горящую землю. И пожар захлебнулся. Среди экипажей, бесстрашно проделавших тяжкую авральную работу, был экипаж Т-72 сержанта с позывным «Апрель».
Теперь объясню, почему наш разговор с танкистами начался именно с этого эпизода. Командир их роты «Банхар» сразу подчеркнул важную черту современной передовой: «Каждый боец должен не хуже уметь то, что делают его товарищи, быть готовым к абсолютной взаимозаменяемости. Самый востребованный – универсал!»
Потом офицер пояснил, что в той ситуации с лесным пожаром удалось уцелеть самим и спасти технику потому, что в управлении машинами были отработаны не только механики-водители, как здесь говорят мехводы, а все члены экипажей. В той напряженной обстановке минимума людей хватило на максимум брони.
Ротный танкистов, кажется, вообще не разделял человека и машину, представляя их как боевой симбиоз. Выполнять только свою задачу – недостаточно. Каждый должен стремиться постичь все тонкости общего дела, действительно став универсальным солдатом. Это позволяет выживать и побеждать, справляться с неожиданностями, включая поломки, причем в режиме, когда каждая секунда на вес золота.
– Командование считает этот экипаж вашей роты именно таким. Командир и бойцы представлены к награждению медалью «За отвагу», – делюсь я полученной накануне информаций. Мой собеседник только руками разводит, мол, награды – завидны, но воюем не ради них.
Корреспонденту же ради встречи с героями-танкистами понадобилось преодолеть не один километр разбитой прифронтовой дороги. Экипаж «Апреля» побывал в разных боевых передрягах – и раненых эвакуировал, и ремонты техники производил. Многое из фронтовой работы они уже воспринимают как служебную обыденность. Но все тот же командир танковой роты на удивление констатирует:
– Рутина рутиной, но у этих бойцов не пропадает желание служить. Своим мастерством не кичатся, люди скромные, не требующие никаких поблажек, работу всегда выполняют в полном объеме. Как говорится, стойко переносят все трудности передовой. А если что-то не получается, то «Апрель» не промолчит, прямо доложит, какая у него проблема. И мы вместе решаем, как быть. Таких бы людей побольше!
И вот, наконец, знакомимся лично: командир танка сержант с позывным «Апрель», механик водитель с позывным «Туман» и наводчик-оператор с позывным «Копыч». Вместе – слаженная команда, как они считают, идеально дополняющих друг друга людей. Именно благодаря боевой и человеческой спайке смогли поразить множество целей и решить проблемы как на поле боя, так и в технических тылах. При этом никаких захватывающих историй. Задача повторяющаяся:
– Мы получаем от разведки координаты, – говорит сержант, – выезжаем на точку и прицельным огнем бьем. Наши операторы БПЛА корректируют. За семь месяцев боевого дежурства работали на самых разных дистанциях, от четырех с половиной до девяти километров.
Повторяюсь с вопросом:
– Что в момент выполнения задачи самое важное?
– Хороший водитель. Ни для кого не секрет, что после поражения цели минуты через три прилетит ответка. И как бы ни важно было выехать, правильно навестись, точно поразить цель, но молниеносный маневр на скрытие – самый важный и сложный. В висках давление, в ушах гул мотора, перед глазами мелькают на мониторах и в триплексе зеленые и коричневые пятна – это проносится земля, взрытая танком. Но наш механик стремительно ускользает (если так можно сказать про тяжелую технику) от вражеского огня, быстро ведет машину в укрытие, прочь от глаз ВСУ.
Непосвященному трудно представить, как это возможно. Пытаешься приложить к себе, и аж дрожь берет. Но у командира танка своя аргументация:
– Вспоминаю последние задачи и замечаю, что во время боя даже не думаю о том, получится или нет. Просто делаю то, что не раз повторял на полигоне, и все выходит хорошо. Даже когда уже после отработки уходим в укрытие, а по нам начинают работать минометы, на страх как-то времени не остается. Рычаги, педали, экраны, кнопки, ты полностью в работе…
Вне поля боя экипаж «Апреля» продолжает наращивать профессиональные навыки на полигоне. Наводчик оттачивает прицеливание по мишеням, механик достигает полного единения с гусеничным движителем, а командир «гармонизирует» общие действия и уточняет задачи.
– Благодаря хорошей подготовке мы успешно прошли через многие испытания, – добавляет механик «Туман». – В танке со свободным местом не густо, а когда машина в движении, то, помимо давящей брони, тебя еще и заглушает гром двигателя. Тут без полного взаимопонимания никуда. На любую частность надо правильно среагировать по полужесту, по одному движению пальца. Только укажет командир, а ты уже знаешь, что делать.
– О риске не думается?
– Это просто не обсуждается, – вновь говорит «Апрель», – самое главное – выполнение боевой задачи. Но если не выживешь, и ее не выполнишь. Так что разделяем страх на полезный и вредный. Паника сковывает, а настороженность (ее лучше вовсе не терять) больше напоминает волнение перед экзаменом. Не хочешь волноваться – лучше к экзамену готовься. Воспринимай обстоятельства как испытания на закалку духа.
– Русский боец всегда отличался смекалкой…
– И фронтовой заповедью: знаешь сам, помоги товарищу. Был у нас такой эпизод, когда работали в Алешках с закрытых огневых позиций. У нас случилась поломка на автомате заряжания, подающем снаряды. С такой неисправностью до того не сталкивались, запросили совет у командира танковой роты, технаря от бога. Он расспросил о подробностях, из своего опыта предположил причину. На лету подхватили и своими силами оперативно вернули механизм в строй. Но опять же, потому что есть взаимозаменяемость – «ты умеешь то, что на мне, я – то, за что отвечаешь ты». Великая штука.
Действия танкистов командой проверялись в разных ситуациях. И в машине, и вне ее. Наводчик вспомнил, как им удалось эвакуировать с поля боя раненого бойца.
– Смелый был мужик, – рассказывает наводчик, – да угодила ему в ногу шальная пуля, обездвижила. Ну, мы втроем к нему аккуратно пробрались, перебинтовали и с носилками добрались до «буханки» медиков, а те его уже в госпиталь доставили. Так дружно рванули, что собственных мыслей вроде бы совсем не было, словно мысли и руки, которыми бинтуешь, тащишь, – одни на всех. Осознание, что все получилось, что мужика спасли, уже потом пришло.
Вот тут танкисты и вспомнили тот самый эпизод с вражеским пожаром, который ВСУ направили на наш защитный лес. Тогда из-за ротации в подразделении не оказалось достаточно механиков-водителей. Но командиры танков сели за рычаги, все танки пошли в дело и нарыли гусеницами широкую заградительную колею, остановившую пожар.
После разговора «о героическом» троица танкистов распрощалась и двинула к своей технике, негромко обсуждая очередную «рутину». Что-то о чистке пушки, устранении поломок, замене масел… Все, что повторяется снова и снова, но отрабатывается до мелочей. Потому что давно усвоили: в достижении победы мелочей вообще не бывает.
Лейтенант Филипп ХАРЧЕНКО, газета «Флаг Родины»
Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии?
Пишите на почту — rksait@mail.ru.