Оператор БПЛА с позывным «Панда» удостоен за мастерство и отвагу медали «За храбрость» II степени. Его боевой опыт, знания и навыки сейчас востребованы для приближения нашей победы, а в мирной жизни пригодятся для снижения природных и техногенных рисков.
Технический прогресс в военном деле неудержимо движется вперед. Применение дронов и других технических устройств все больше и больше влияет на исход сражений. В такой ситуации командиры на передке в зависимости от ситуации используют все инженерно-технические и айтишные таланты своих подчиненных. Если есть желание и способности, стать оператором БПЛА может каждый, дополняя с пользой для своего подразделения навыки водителя, сапера, связиста или минометчика умением уверенно применять дроны.
Именно так и сложилась фронтовая судьба военнослужащего с позывным «Панда». С дронами он познакомился задолго до начала СВО, практически в детстве, когда отец приобрел первый БПЛА «Мавик». Компактная «игрушка» обладала высококачественными камерами, с помощью которых можно было проводить аэрофотосъемку, видеосъемку. Управлять таким БПЛА было занятно и увлекательно.
Служба по призыву затем научила многому другому. Молодой боец уверенно сидел за рулем, управляя военным автомобилем. С началом спецоперации заключил контракт с Министерством обороны и по примеру своего отца отправился на передовую. Сейчас отец и сын служат в разных подразделениях группировки войск «Днепр», отец – водитель, сын – оператор БПЛА.
Когда подразделению потребовался оператор БПЛА, «Панда» вспомнил о своем давнем увлечении и на вопрос командира сделал шаг вперед из строя, вызвался в дроноводы. Тогда он полагал, что с легкостью справится со всеми предстоящими задачами.
Реальность оказалась куда сложнее, чем он представлял:
– Первые тренировки проходили на учебном полигоне, где мы осваивали самый важный навык – умение ориентироваться на местности. Нас забрасывали в совершенно незнакомую локацию, где, не выпуская из рук пульта, надо было определить свое местоположение на планшетке с картой. Нам приходилось вручную, буквально на ощупь, искать свое местоположение. С высоты-то птичьего полета все выглядит совершенно иначе. За что зацепиться взглядом среди множества деталей и подробностей?!
Упорные тренировки давали результат, военные дроноводы уверенно использовали все доступные ориентиры. Потом пошла боевая практика со всеми ее многочисленными нюансами и особенностями. А дальше – выполнение боевых задач, в том числе прямое противостояние с вражескими операторами дронов.
«Панда» рассказал, как однажды им сел на хвост вражеский дрон, что, конечно, изрядно пощекотало нервы. Ведь по вскрытой противником цели, которой является в том числе выполняющий задачу расчет БПЛА, немедленно следует артиллерийский налет или удар FPV-дрона.
А складывалось все так. После выполнения разведывательной задачи наш расчет БПЛА возвращал дрон в точку взлета. И когда оператор взял нужный курс, к нашему дрону совершенно незаметно пристроилось воздушное «сопровождение». Слух уловил жужжание вражеского беспилотника лишь после того, как наш аппарат был посажен.
– Я выглянул из-за укрытия и увидел, как почти перед моим носом кружит, словно не замечая меня, дрон ВСУ. Действуя с предельной осторожностью и стараясь не производить никакого шума, мы затаились, скрывая любые признаки своего присутствия. Замерли в ожидании, – рассказывает подробности «Панда», – противнику терпения не хватило, он «иссяк», то бишь сдался и улетел.
А наши бойцы, забрав свою «птичку», под покровом сумерек благополучно снялись с позиции. Словом, кто бы и что бы ни говорил о «невхождении дроновода в прямой огневой контакт», опасностей и риска в работе оператора БПЛА хватает.
Эта профессия непроста физически, ведь, идя по лесам к скрытой от вражеских глаз точке, для работы им необходимо взять не только несколько дронов, но и запасные батареи, боеприпасы для поражения разных типов целей. Скрытность, как и у многих других фронтовых специалистов, выходит на первый план. Не случайно расчеты БПЛА чаще всего работают «по-серому». Либо на рассвете, когда солнце только начинает согревать землю , либо когда оно уже клонится к закату. Конечно, есть и еще один «помощник» – туман. Он конденсируется на линзах коптера мельчайшими капельками воды и укрывает землю плотной пеленой. Но это действие сразу и «за», и «против» – не видно тебя, но и ты не видишь.
– Как-то во время выполнения боевой задачи густой туман окутал долину, из которой мы взлетали. К моменту возвращения дрона ориентироваться пришлось исключительно на слух, – рассказывает «Панда». – До предела напрягались, чтобы уловить, откуда возвращается наша «птичка». К слову о слухе. У бойцов в ходе боевых действий совершенствуются многие рефлексы. Иные доводятся до автоматизма, прочно заседают в подкорке. Опытный боец начинает видеть или слышать то, что абсолютно недоступно для новичков. Или, наоборот, привычно пропускает мимо то, что громко, но совершенно безопасно. Иногда отточенные рефлексы шутят над теми, кто долго был на передовой. Сам «Панда» ощутил это, когда приехал с передовой в свой первый отпуск.
Тишина, царящая в родных местах, казалась ему… оглушительной и совершенно не вписывалась в привычную картину мира. И, наоборот, привычные для сельского жителя шумы, если они хоть чем-то напоминали фронт, словно возвращали «за ленточку».
– Едва услышав мотор трактора, я тут же начал инстинктивно искать, откуда он доносится! Показалось, что это вражеский дрон «Баба-Яга». Руки вздрогнули, словно искали оружие и джойстик, которых и близко не было. Лишь потом осознал: я же дома, мне ничто не угрожает… – вспоминает мой собеседник.
Сейчас все силы защитники Отечества прилагают, чтобы выполнить поставленные боевые задачи и отбить любые посягательства врага на родную землю. Наши воины сражаются героически, проявляя отвагу и мужество, самоотверженность. И мечтают о продолжении жизни. Какой она будет после нашей победы.
– Самое главное, она будет безопасной, – считает «Панда». – Ради обеспечения безопасности наших городов, наших домов, наших семей мы пойдем до конца. И навыки боевые сохраним, чтобы любому врагу даже мысль не пришла вновь испытывать нас на прочность. Но их ведь можно применять и в мирных целях. Например, будущую свою работу я вижу непременно связанной с беспилотными летательными аппаратами. Возможно, в МЧС, где БПЛА применяют для контроля территории и мониторинга природных и техногенных рисков. Но это только после нашей победы!
Сейчас «Панда» в составе расчета БПЛА продолжает выполнять поставленные задачи на херсонском направлении проведения специальной военной операции.
Лейтенант Филипп ХАРЧЕНКО, газета «Флаг Родины»
Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии?
Пишите на почту — rksait@mail.ru.