На запорожском направлении вместе с подразделениями артиллеристов эффективно работают расчеты БПЛА.
Беспилотные летательные аппараты стали незаменимым инструментом разведки, корректировки огня и контроля территории. Однако управление этими сложными устройствами требует не только специальных навыков, но и глубокого понимания технологий. И здесь неожиданно раскрылся потенциал молодого поколения: молодые люди, выросшие в эпоху цифровых технологий, быстрее осваивают управление дронами.
К примеру, оператор дрона с позывным «Симпл», к своей нынешней военной профессии пришел отнюдь не сразу. До повестки он был простым работягой.
В мотострелковом подразделении, куда его направили из военкомата, боец узнал о наборе в подразделение БПЛА. И проявил немало настойчивости, чтобы получить право осваивать специальность оператора дрона. Сейчас, спустя год, он уверен, что его навыки управления БПЛА принесли врагу больше урона, чем его навыки мотострелка.
Каждый вылет расчет «Симпла» готовит по тщательно отработанному алгоритму, но обязательно с учетом особенностей конкретной задачи и погодных условий, как в «большой авиации».
ПБЛА проверен техником, полетное здание загружено, еще раз сверены ориентиры, азимуты, курсы полета. В дело вступает оператор с пультом управления, ставшим продолжением его рук. Взгляд напряженно прикован к экрану, пальцы танцуют над кнопками, и беспилотник, словно птица, вырвавшаяся на волю, взмывает вверх.
Когда дрон в воздухе, его оператору с высоты птичьего полета открывается панорама, где видны назначенные ориентиры, населенные пункты, извилистые дороги и ставшие зимой прозрачными лесопосадки. Дрон уже над территорией противника. Оператор, полагаясь на результаты предыдущих полетов и свою интуицию, обследует назначенный для наблюдения район. Есть ли движение техники или ее следы? Что изменилось с момента последней разведки? Есть ли сейчас демаскирующие противника признаки?
Враг противодействует, применяя средства РЭБ, пытается ослепить и оглушить дрон. «Симпл» вовремя маневрирует, сохраняя полный контроль над «птичкой». Боевой опыт уже подсказывает, какой сектор сейчас требует особого внимания. Камера высокого разрешения дает отличную картинку. Теперь надо посмотреть с другого ракурса… Вот она! Есть цель! Координаты обнаруженного противника немедленно летят командованию. Для принятия решения и подготовки артиллеристов к открытию огня надо всего несколько минут. Но как долго тянутся они сейчас!
Прицел артиллеристы, как всегда, рассчитали точно. Тяжелые снаряды уничтожают объект. Это сегодняшний вклад «Симпла» и его расчета в снижение боевого потенциала врага. Задачу совместно выполнил расчет БПЛА и артиллерийское подразделение, которому командование передало информацию от «малой авиации» и поставило задачу на поражение выявленной цели.
Беспилотник, управляемый «Симплом», возвращается. Теперь, как только оборудование будет проверено и обслужено, настанет время анализа выполненного полета и подготовки к новым задачам.
Спецы из подразделений БПЛА – не просто техники и пилоты дронов, они модифицируют свое оборудование, улучшают системы навигации и связи, и разрабатывают совершенно уникальные тактические приемы, словно создают правила для все усложняющейся на ходу игры.
– Новые частоты, какие-то другие хитрые штуки… – рассказывает «Симпл», с улыбкой пожимая плечами. – Прогресс сейчас несется, как угорелый, еле успеваешь за ним. Но мы всегда будем на уровне и сверху будем видеть все!
На фото: расчет оператора БПЛА с позывным «Симпл».
Лейтенант Филипп ХАРЧЕНКО газета «Флаг Родины»
Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии?
Пишите на почту — rksait@mail.ru.