Позывной «Моряк»: продолжим Русскую весну победой в СВО
В подразделении его называют по позывному – «Моряк», потому что он из белокаменного Севастополя и действительно ходил на гражданских судах по Черному и Средиземному морям. А сейчас он доброволец, выполняет боевые задачи в Приднепровье в составе добровольческого батальона имени Василия Маргелова.
Судьбу защитника, воина он выбрал еще десять лет назад, когда во время Русской весны пошел защищать выбор народа быть вместе с Россией. В составе группы быстрого реагирования занимался поддержанием правопорядка, помогал «вежливым людям» блокировать воинские части ВМС Украины. «Моряк» и тысячи таких как он севастопольцев обеспечили возможность безопасного, мирного и свободного голосования земляков на судьбоносном референдуме 16 марта 2014 года. Потом общественная организация «Севастополь без фашизма» объединила десятки единомышленников, таких как «Моряк»: убежденных в своей правоте, продолжающих дело дедов и прадедов, в мае 1945 один раз уже победивших фашизм.
– Зачем вы здесь, на СВО?
–Мы снова защищаем наш выбор, только теперь пойдем до конца, до полной победы над украинскими националистами. Когда была начата специальная военная операция для защиты исторических регионов, Донбасса и Новороссии, связался с ребятами, с которыми не терял связь все прошедшие годы. Вместе выяснили, что лидер нашей группы, руководитель общественной организации «Севастополь без фашизма», с которым работали в дни Русской весны, позывной «Седьмой», уже подписал контракт с Министерством обороны и действует в добровольческом подразделении в составе группировки войск «Днепр». Узнали от него подробности, и кто был готов к такому решению, заключил контракт с Министерством обороны для участия в СВО в составе добровольческого батальона имени Василия Маргелова. Многие участники нашей общественной организации, в том числе и я, выполняют задачи СВО, заключив уже второй контракт.
– Севастопольцы действуют в одном подразделении батальона?
– Не всегда. Здесь учитывают опыт и возможности каждого, личные пожелания, поэтому добровольцы получают назначения в различные подразделения нашего батальона. В процессе подготовки на тебя посмотрят, оценят достижения, и подберут место, где твой потенциал будет использован с максимальной пользой для дела. Поэтому вместе служат и выполняют боевые задачи и москвичи, и уроженцы северной столицы, и уральцы, сибиряки, кубанцы, ставропольцы, добровольцы из других регионов и, конечно же, крымчане и севастопольцы.
– Какую экипировку выдали? Как проходила подготовка к выполнению боевых задач?
– Добровольцы обеспечены всем необходимым, как и военнослужащие Вооруженных Сил России. Обмундирование, снаряжение, оружие – все новое и в отличном состоянии. По желанию некоторые бойцы самостоятельно дополнили свою экипировку в соответствии с собственным боевым опытом, предпочтениями и возможностями. Понять, что и как нужно также помогла интенсивная боевая подготовка. Под руководством опытных инструкторов, они действительно прошли огонь и воду уже в период проведения специальной военной операции, занимались на полигоне до седьмого пота. Командиры подразделений и инструкторы – настоящие профессионалы! Показывали то, что надо для реального боя. Топография, связь, перемещение в бою, маскировка, оборудование позиций, стрельбы из стрелкового оружия, гранатометов, метание ручных гранат… Боеприпасов и имитационных средств не жалели! Отрабатывали с нами различные тактические задачи: оборону рубежа, объекта, противодействие дронам, штурм опорного пункта противника в городских условиях, в лесистой местности, зачистку вражеских окопов. Присутствовали и попутные тренировки. В период подготовки совершали марши в полном снаряжении, с рюкзаками, чтобы почувствовать, как это будет при выполнении реальных боевых задач.
– Эта наука пригодилась?
– Конечно! Довелось выполнять задачи в островной зоне Днепра. Держали назначенный рубеж, не допустили прорыва противника. И под обстрелами бывали, и налеты БПЛА отражали.
– Что запомнилось больше всего?
– Эвакуация нашего товарища: от сброса с вражеского беспилотника он получил осколочные ранения ног. После ранения ему оказали первую помощь, дальше – эвакуация. Такую задачу надо выполнить во что бы то ни стало. Своих не бросаем! И мы несли его несколько километров до точки передачи на лодку. Доставили его к медикам своевременно, в госпитале он быстро пошел на поправку, а теперь находится на реабилитации в Крыму. Кстати, именно после этого я обратился с просьбой, и меня отправили на курсы тактической медицины. Отучился, стал санинструктором и теперь готов действовать более профессионально: не только жгут, бандаж и повязки могу использовать, но и внутривенный катетер установлю, и при пневмотораксе декомпрессию выполню.
– Как севастопольцы поддерживают добровольцев?
– Держим прямую связь с общественными объединениями Севастополя, которые помогают нашему батальону и другим подразделениям. Огромная благодарность севастопольцам, крымчанам за их труд! Все, что они передают в район боевых действий востребовано и помогает нам эффективно выполнять боевые задачи. А самая трогательная поддержка – вот эти ангелочки, от юных спортсменов-футболистов из детского сада №2, воспитанников Владимира Фатюнина. В самые трудные минуты эти ангелочки напоминают, ради чего мы участвуем в СВО. Мы защитим будущее для наших детей! И оно будет мирным, свободным, безопасным! Победа будет за нами!
В день нашего разговора «Моряк» готовился к выполнению очередной боевой задачи. Сейчас наш земляк находится на передовой и выполняет задачи по обороне левого берега Днепра.
Пётр ШИШКИН (газета «Флаг Родины»).
Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии?
Пишите на почту — rksait@mail.ru.