«Губернские вести» продолжают проект о жительницах Севастополя, достигших значительных профессиональных успехов
Сегодняшняя героиня проекта «Больше чем мама» — владелица сети магазинов женской одежды Наталья Калашьян. У нее пятеро детей, огромное количество энергии и удивительный взгляд на мир.
В семье Калашьян так много любви! Хватает её на всех четырех дочерей и сына: пятилетняя Меланья ходит в детский сад, Лукерия (9 лет) и Артур (13 лет) – школьники, семнадцатилетняя Руслана ходит в колледж, а старшая дочь Мария (21 год) уже вышла замуж. Имена детей, признается наша героиня, специально не выбирали, они «пришли сами».
Начало пути
Когда-то Наталья и ее муж Денис и не помышляли о собственном бизнесе. Наша героиня закончила факультет менеджмента, бизнеса и управления. Сначала она устроилась в центр стандартизации, метрологии и испытаний, чтобы заниматься сертификацией продукции. А позже супругам Калашьян поступило предложение стать администраторами в сети одежды, где продавались экстравагантные и ультрасовременные молодежные модели в стиле casual. Через 15 лет компания была закрыта. Тогда в семье уже было четверо детей, всех их нужно было растить, учить, ставить на ноги. Посовещавшись, они решили стать коммерсантами.
Серьезное испытание
Решиться на такой шаг было очень страшно, признается Наталья. Переживали супруги вовсе не за бизнес. Оба были уже достаточно взрослыми и опытными, имели полное представление об отрасли, в которой предстоит работать. Они решили открыть магазин одежды. Схемы, графики, документы – всё это было знакомо. Самым серьезным испытанием оказалось переступить черту, изменить самих себя и освоиться в новом статусе. «Да, это был один из таких моментов, когда человек растет ментально, как личность», — рассказывает наша героиня.
Пользуясь техникой маленьких шагов, когда большая цель разбивается на мелкие задачи, супруги постепенно выполняли запланированное. Девять лет назад они открыли магазин на проспекте Нахимова, а в 2020 году появился и второй – в крупном торговом центре.
Магазины эти хорошо знакомы севастопольским модницам. Их ассортимент действительно отличается своей необычностью. И, несмотря на то, что одежда здесь – мультбрендовая, в каждой коллекции прослеживается четкий, оригинальный стиль. Наталья сама отбирает модели: она постоянно следит за модной индустрией, проходит обучение на различных курсах, смотрит фильмы о моде, старается быть в курсе всех трендов фэшн-индустрии.
Еще с детства наша героиня была моделью, участвовала в модных показах, общалась с дизайнерами – насмотренность и чувство стиля помогают до сих пор. «А моя мама шила себе одежду у севастопольских портных, — рассказывает женщина. – Знаете, раньше в 80-е и 90-е из-за дефицита очень многие женщины здесь, в Севастополе шили одежду сами или на заказ. И у нас всегда женщины отличались лоском, шиком, утонченностью, ухоженностью, приходили в театр в прекрасных вечерних платьях».
«Женское счастье» и показы
В интервью Наталья вспоминает самые интересные моменты своей работы. Одним из них стал проект «Женское счастье» — передача с таким названием выходила на севастопольском кабельном телевидении. Ведущий Алексей Редкевич помогал героине каждого выпуска подобрать образ для особого случая. Во время работы по найму Наталья не раз принимала телепередачу в магазинах, становившихся площадкой съемочной площадкой для очередного выпуска, а девушки находили там «те самые» платья, над которыми потом восхищенно ахали подруги и телезрительницы.
А четыре года назад Наталья провела модный показ прямо в молле торгового центра. Тогда, несмотря на пандемию, им удалось собрать около 50 моделей единовременно, и это событие было очень ярким. О нем наша героиня рассказывает с удовольствием и радостью.
В 2024 году ее коллекция отправилась в Германию, помогало в этом международное агентство, которое стало организатором доставки одежды за рубеж и организатором модных показов. Наталья делится: «Коллекция эта из Германии не вернулась, всё было распродано там».
Одна команда
Как ей удается находить время и на работу и на семью, откуда берется ресурс, дающий ей энергию на все заботы? Наталья ничего не скрывает. Главное правило в семье Калашьян – быть одной командой. Так они поступали с мужем, ещё, когда старшие дети были маленькими. «Мы растили детей, работая, и всегда подменяли друг друга. Я долго кормила детей грудью: покормлю – муж погуляет, а я поработаю, потом Денис вернется, я займусь ребенком, а он поработает». Конечно, не обходилось и без трудностей: как и в любой семье у них случались неудачи, кто-то простужался, заболевали бабушки, но каждый раз они преодолевали все, пользуясь незыблемым правилом: «Мы – команда». Наталья и Денис поддерживают друг друга буквально во всем.
Взрослея, полноправной частью этой команды становятся и дети. Сейчас домашние обязанности в семье Калашьян распределены равномерно между всеми её членами: каждый из детей несет ответственность за уборку своей комнаты и общего пространства, даже маленькая Меланья уже заправляет свою кровать и моет полы. «Я не вхожу ни в чью комнату. Максимум два раза в месяц могу заглянуть и проверить, точно ли уборка происходит. И дети сами отлично справляются, — рассказывает Наталья. – Мы стараемся всё разделить: например, я готовлю, а муж убирает со стола».
А еще помогает Наталье её удивительный взгляд на мир. Буквально на всё она смотрит с позитивом, открывает в любых происшествиях что-то хорошее для себя. Например, когда случилась пандемия COVID, изоляция лишь привнесла новую традицию в эту семью – Денис начал готовить на мангале горячие блюда из мяса, рыбы, овощей и теперь делает это регулярно к большому удовольствию всех домочадцев. «Жизненный опыт показывает, что моменты, которые мы называем негативными, на самом деле таковыми не являются. Ведь мы не знаем, к чему нас ведет Всевышний или Вселенная – что бы это ни было, каждый называет это по-разному, но какая-то энергия определенно существует. Если ты опоздал – значит, тебе важнее быть в другом месте, если у тебя не получилось – значит, тебе это не нужно», — делится наша героиня.
Конечно, всему, отмечает она, нужно следовать без фанатизма. Грамотное планирование ведет к реализации поставленных задач, но ситуацию нужно уметь отпускать. Ведь превыше всего ежедневное счастье в мелочах, состояние, в котором пребывает человек: семейные завтраки и обеды, совместные прогулки – вот настоящее счастье в моменте, которое надо ценить.
Где взять ресурс?
Но даже самый оптимистичный взгляд на мир требует наличия у родителей ресурса, который обязательно надо пополнять. Так бывает, что у женщины есть один ребенок, но ей уже постоянно некогда, она попросту не может сделать даже первые шаги к достижению своей мечты. И дело не в количестве детей и задач, а в самоорганизации, для которой требуется хотя бы короткое время в одиночестве – просто чтобы расставить всё по местам в собственной голове и понять, куда же нужно двигаться.
Наталья напутствует всех мам: «Не стесняйтесь просить о помощи. Мы, женщины, часто бываем очень гордые, ни за что не попросим никого. Но чтобы чего-то достичь, нужно сначала определиться. Попросите мужа, бабушек, подругу, соседку хотя бы час погулять с коляской, а сами побудьте в одиночестве, загляните в себя. Тогда станет понятно, что вам нужно и как это организовать: может быть, проходить обучение, когда все спят, или же выполнять работу, когда ребенок в школе. Просите помощи и совета, так можно выйти на другой уровень».
А для восстановления собственного психологического благополучия, обретения гармонии методы у всех свои. Это те занятия, которые приносят вам радость, дают ощущение внутреннего счастья. Например, большое значение для Натальи имеют ее духовные наставники и ее подруги. «Женщины очень сильно друг друга поддерживают. И это не значит поплакаться друг другу, поныть. Нет, когда рядом с тобой сильные женщины, это окрыляет», — говорит она.
Также восстановить ресурс Наталье помогают горячие ванны с солью, просмотр любимых фильмов и чтение книг, поездки на природу – в лес, в горы, на море. Все это благодатно сказывается на душевном состоянии, помогает вновь и вновь открывать для себя радость жизни, делиться ею с другими.
Проект «Больше чем мама» реализуется СРОО МС «Нас много» при поддержке Фонда президентских грантов.
Валерия ПИЩУГИНА
Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии?
Пишите на почту — rksait@mail.ru.