Автор скандальных книг Александр Неменко «выстрелил» первым, но проиграл
«У него меньше правды, чем в «Утерянных победах» нацистского фельдмаршала Эриха фон Манштейна». Такую характеристику книгам Александра Неменко дают маститые крымские историки. Он в долгу не остается. «К сожалению, 80% того, что написано о Крыме во время его оккупации – это пропагандистский вымысел. Лгали все. Даже очень уважаемые мной люди…», заявляет Неменко. И добавляет, что в свое время «дал информацию «корифеям», но они оказались не в состоянии даже воспринять материал. Мне написали: «Стране не нужна правда, нам нужна вера!».
Так кто же прав? О скандальном авторе и его произведениях, которого не признает научное сообщество историков и краеведов, «Губернские вести» подготовили это расследование.
СКАНДАЛЬНАЯ СЛАВА
Александр Неменко – не Алла Пугачева, но в открытых источниках о нем много противоречивой информации. Там, в частности, пишут, что ему – 58 лет, он — «севастополец, военный историк, писатель, кандидат наук. Владеет английским, болгарским, немецким и турецким языками. Автор книг о героической обороне Крыма и Севастополя в годы Великой Отечественной войны». Неменко выпустил на гора десяток хорошо оформленных, «толстенных» книг, их в свое время печатали столичное издательство «Яуза» (Москва) и «Альбатрос» (Севастополь). Тиражи не миллионные, но, достаточно большие, чтобы автор получил известность.
Известность – скандальную.
Ибо многократно заявлял, «не стал бы писать на какую-то тему, если бы знал, что кто-то хорошо разобрался в данной теме. Очень долго не писал на тему партизан, потому, что свято верил, что «корифеи» написали правду».
Неменко «корифеями», скорее всего, называл историков с учеными степенями. Но называть конкретные имена не стал. А сообщество профессионалов со свойственной интеллигенции терпимостью «наезд» не заметили.
Но тут в середине апреля 2020 года в издательстве «Яуза» вышла книга Александра Неменко «Крым под оккупацией». А потом в Москву полетело заявление за подписью «корифея», кандидата исторических наук Сергея Ткаченко. Член-корреспондент Академии военно — исторических наук РФ утверждал, что Неменко «без какого-либо согласования и даже в отсутствии ссылок на предыдущие мои работы, использовал большие части текста моего диссертационного исследования, монографии и присвоил себе долю моей интеллектуальной собственности», «один раз в предисловии мое имя названо и одна из моих работ упомянута, без выходных данных», «полностью список литературы и источников в изданной книге повторяет список литературы и источников указанных моих работ». Ткаченко намеревался обращаться в правоохранительные органы и судебные инстанции, требовать компенсаций за ущерб и нарушение авторского права.
«Губернские вести» связались по телефону с Сергеем Николаевичем. Тот заявил, что Неменко не историк, что ему крайне сложно говорить о Неменко, который был его другом, а оказался плагиатором. «Знаете, случилось как в песне Высоцкого, «если друг оказался вдруг…».
Дальше – больше. Профессиональное сообщество под сомнение ставит «остепенность» Неменко, знание немецкого языка, его работ в архивах. Потом начался разбор историками книг Неменко. Люди науки – не боксеры. Но поставили его на место профессионально, как мастер спорта наказал бы хулигана в подворотне. Так Неменко стал «автором ряда скандальных книг, давно известен своими попытками дискредитации советской истории». А в неформальном общении с «Губернскими вестями» было сказано прямо: все исследования Неменко – туфта.
«САМОРОДОК» ПРОТИВ НАУКИ
На что же обратили внимание теперь уже с именами и учеными степенями «корифеи» — доктор исторических наук, профессор Олег Романько, член-корреспондент РАН, доктор юридических наук Василий Христофоров, упомянутый нами кандидат исторических наук Сергей Ткаченко, кандидат педагогических наук Александр Бутовский, кандидат исторических наук Владимир Бабков?..
А может быть научные работники завидуют растиражированному Неменко? Вон у Геродота не было регалий, Нестор – летописец не заканчивал исторический факультет… Можем ли мы допустить, что Неменко – «самородок» исторической науки? Можем, конечно…
Но слишком убийственными выглядит фактическая сторона необъявленной конфронтации «самородка» против науки. Эксперты рассказали широкой общественности, что книги Неменко получили популярность благодаря дутой сенсационности. Автор, считающий себя патриотом и заявляющий, что заботится о воспитании российской молодежи на исключительно правдивой информации, предлагает «переосмыслить происходившие события, опираясь на первичные документы».
Какие?
Неменко дает недвусмысленный ответ в книге «Крымские партизаны и оккупация Крыма в 1941-1944 годах». Вот цитаты автора: «Документы, составленные сотрудниками НКВД, в принципе достаточно тенденциозны… Воспоминания советских ветеранов рассматриваются как вспомогательный материал… К сожалению, следует признать, что зачастую документы противника дают более четкую и понятную картину происходившего, чем советские документы».
Логика автора проста. Прежние исследования о ВОВ в топку. Читаем «правильные» немецкие архивы, а доступ к ним, у него якобы, имеется, печатаем «правильные» книги, делаем «правильные» выводы. Если пойти по этому пути, то итоги Нюрбергского процесса, где доказательством вины нацистов были документы советских органов безопасности, можно отправлять в утиль. А, использовав показания Геринга, Гесса, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, можно пересмотреть итоги Второй мировой войны…
… В чем сенсационность книг Неменко? Неискушенный читатель получает информацию, что органы НКВД и СМЕРШ в годы Великой Отечественной войны действовали, мягко говоря, неэффективно, военный крымско-татарский коллаборационизм на полуострове не имел массового характера, да и вообще не мешало заново переписать историю партизанского движения в Крыму.
Профессионалы разобрали исследования Неменко чуть ли не на «наночастицы». Вот только один из примеров профессионального уровня «разбора полетов».
Неменко утверждал, что на территории Крыма концентрационных лагерей не было, были фильтрационные лагеря и то, что называют сейчас концлагерем в совхозе «Красный» это называлось фильтрационный лагерь «Дулаг-241».
– Полная некомпетентность и незнание Неменко общеизвестных фактов, – говорит доктор исторических наук Олег Романько. – На территории Крыма в годы оккупации существовало 96 так называемых «мест принудительного содержания». В своем время Госархив Крыма составил очень подробную таблицу со ссылками на документы, где все эти места поименованы. Лагерь, о котором говорит Неменко, это так называемый «Картофельный городок». В нем, как и во многих других местах в Крыму, действительно содержались советские военнопленные. Лагерь в совхозе «Красный» также первоначально был таким лагерем, но летом 1942 года, когда военнопленных постепенно стали переводить на материк, его передали в распоряжение СД. После этого лагерь в «Красном» стал именно концлагерем в том смысле, который в него вкладывали в СС. А именно: место для принудительного содержания реальных или потенциальных против ников «нового порядка».
После этой цитаты сразу понятно, кто кого положил на лопатки. Но привкус недосказанности остается.
Кто простимулировал Александра Неменко рублем?
И кто дал «зеленую улицу» его книгам?
Читатели требуют сорвать маски!
Артур АКОБЯН
Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии?
Пишите на почту — rksait@mail.ru.