Статистика показала, что самозанятость – это новая тенденция времени. По последним данным, в стране с учётом новых территорий насчитывается свыше 10 млн самозанятых. За 8 месяцев 2024 года их число в годовом выражении возросло на 35 %, в Севастополе – на 30,5 %. Это граждане, которые платят «налог на профессиональный доход».
КТО МОЖЕТ СТАТЬ САМОЗАНЯТЫМ?
Любой гражданин Российской Федерации, в том числе индивидуальный предприниматель, не имеющий наёмных работников по трудовому договору, может получить статус самозанятого. Оформление занимает всего несколько часов в режиме онлайн. Достаточно кликнуть на специальную вкладку в личном кабинете налогоплательщика или в мобильном приложении «Мой налог». Сотрудники компаний, работающие по трудовому договору, могут быть самозанятыми и не всегда этим пользоваться. Например, школьный учитель в свободное время может официально оказывать репетиторские услуги в рамках договора с другим физическим лицом – родителем. Если же услуг оказано не было, от самозанятого ничего не потребуется. Есть ограничение: годовой доход от профессиональной деятельности не должен превышать 2,4 млн рублей.
КАКИЕ НАЛОГИ И КОГДА НУЖНО ПЛАТИТЬ?
Самозанятые платят налог на профессиональный доход, ставка которого зависит от статуса заказчика. Так, она варьируется от 4 до 6%. Самому считать ничего не надо – уведомление с указанием периода оплаты и суммы налога придет в личный кабинет.
Отдельный банковский счет самозанятым не нужен. Налоговая служба выставляет счёт исходя из поступлений в вашем банке, указанном в договоре с заказчиком. Поэтому, если учитель в течение месяца получил заработную плату в школе, на неё действие налога не распространяется. Начисления пройдут только по оплатам за репетиторские услуги.
КОМУ ПОДХОДИТ СТАТУС САМОЗАНЯТОГО?
Самозанятым быть выгодно. В таком случае не надо платить 13 % подоходного налога – всего 4-6%, в зависимости от того, с кем работал исполнитель. Также самозанятые освобождены от налога на добавленную стоимость (НДС), если не попадают под редкие исключения. Ещё один плюс этого налогового режима — не нужно платить страховые взносы.
ВАЖНО ПОМНИТЬ!
Поскольку режим, по сути, придумали для тех, кто ещё не решается работать «на себя» как предприниматель или юрлицо, но уже работает от своего имени, то самозанятый самостоятельно должен оформить договор с Социальным фондом России. То есть необходимо зарегистрироваться в качестве страхователя, чтобы перечислять взносы на будущую пенсию.
Обычно мы не придаём значения, какие платежи в социальный фонд перечисляет за нас работодатель, а это 30,2%,. Такой суммы достаточно, чтобы гарантировать получение пенсионного стажа, социальных льгот и пособий.
Несмотря на то, что формат работы в качестве самозанятого подходит далеко не всем, получение статуса ни к чему не обязывает. Если разово оказать услугу от своего имени, то при наличии стабильной официальной занятости можно легально подработать. Вы не только не нарушите закон, но и получите юридическую защиту от недобросовестных заказчиков. Договор и подписанный акт – аргумент при подаче иска в суд.
Алина Целыковская, кандидат экономических наук
Губернские вести №38. Читайте полную версию статьи в газете.
Приобрести газету можно в киосках «Хорошие новости», в отделениях почты, а также оформить подписку онлайн.
Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии?
Пишите на почту — rksait@mail.ru.