В России 15 % земельных участков заброшены, их могут изъять у собственников. Об этом говорят в СМИ и соцсетях. «Страшилка» связана с тем, что Государственная Дума приняла закон о внесении изменений в Земельный кодекс. В правовом поле появился термин «Освоение земельных участков», или подготовка участка к целевому использованию. Новая норма касается участков на землях поселений, а также всех СНТ. «Губернские вести» решили разобраться, насколько обоснованы переживания вокруг нового закона и что и кому на самом деле грозит.
Согласно новой правовой норме, участок СНТ является неосвоенным, если в течение трех лет он не использовался по своему назначению, если его территория захламлена мусором, заросла сорняком высотой более метра. Если собственник не проводит работы по уборке участка более года.
По мнению руководителя регионального отделения Союза садоводов России Андрея Липенко, эта проблема актуальна для Севастополя.
– По нашим приблизительным подсчетам, в севастопольских СНТ примерно 10 % заброшенных участков. Из-за них высок риск распространения пожаров, в огне нередко гибнут люди. Захламленная земля – рассадник грызунов и вредителей, – рассказывает Андрей Липенко.
По мнению эксперта, в Севастополе требуется служба, которая курировала бы СНТ. Садоводам непонятно, куда жаловаться, если у них под боком соседский участок превращается в дикие кущи. Ответственного лица, который будет составлять протоколы и выписывать штрафы, нет. Кстати, для того чтобы обойти пять тысяч участков, а их в городе-герое именно такое количество, потребуется несколько лет. По мнению Андрея Липенко, тут не обойтись без общественников. В противном случае властям придется открывать вакансии для инспекционной работы. Кроме того, непонятно, как быть с землей, принадлежащей юридическим лицам. (Ведь на проверки бизнеса в России действует мораторий.)
Андрей Липенко обратил внимание еще на одну проблему нового закона. В определении Росреестра сказано, что высота сорняков не должна быть более метра. Такой бурьян характерен для средней полосы. В Севастополе трава низкорослая, однако риски возгорания из-за жаркого климата гораздо выше.
По мнению правоведов, соседи проблемных участков сами должны быть заинтересованы в исполнении нового закона.
– Его нарушение может стать основанием для признания, например, пожара страховым случаем или основанием для взыскания ущерба, – заявила «Губернским вестям» юрист Юлия Леонова.
Валерий НЕК
Окончание статьи Вы можете прочесть в свежем номере газеты «ГУБЕРНСКИЕ ВЕСТИ ВСЯ РОССИЯ»
Приобрести газету можно в киосках «СоюзПечать» и «Крымсоюзпечать», а также в отделениях почты и у партнеров газеты
Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии?
Пишите на почту — rksait@mail.ru.
Геноцид под прикрытием