В Бахчисарае общественники требуют снести мемориальные доски, которые возвел «Меджлис крымско-татарского народа» (организация признана в России экстремистской и запрещена).
ТАБЛИЧКИ ПРЕТКНОВЕНИЯ
Эта скандальная история началась в «украинские времена», в 2005-м. В самом центре Бахчисарая, на улице Пушкина, появились две мемориальные доски. Первая была именной. То есть напомнила о подвиге казненного гитлеровскими захватчиками командира Севастопольского партизанского отряда Константина Трофимовича Пидворко. Коммунист, бывший директор Инкерманского завода шампанских вин был захвачен в плен полицаями, мужественно выдержал пытки и был казнен в Бахчисарае. На такую же участь фашистские нелюди обрекли начальника штаба партизанского отряда М. Т. Гириенко. О нем имеется упоминание на второй табличке: «В феврале 1942 года фашистскими палачами были казнены через повешение патриоты». Дальше следует список из шести фамилий, явно указывающих на принадлежность к крымско-татарской национальности.
О том, что нешуточные страсти, напрямую связанные с мемориальными табличками, разгорелись не из-за национального вопроса, говорит тот факт, что буквально в шаговой доступности увековечен сын татарского народа – дважды Герой Советского Союза летчик Султан Амет-Хан.
О «нелегитимости» табличек трубят крымские историки и общественники. Они указывают, что по установленным правилам создания мемориальных досок каждая буква должна быть выверена по документам, текст – лаконичен и не содержать двусмысленности. «Странный» мемориал возник внезапно, без приглашения прессы. Таблички сначала возмутили Бахчисарай, потом – Крым, а затем о них узнала и вся Россия.
С МЕСТА СОБЫТИЙ
Корреспондент «Губернских вестей» отправился в Бахчисарай, чтобы встретиться с общественностью города, требующей демонтировать таблички. Оказалось, что они расположены в нескольких шагах от памятника А. С. Пушкину. Гения творческой мысли увековечили в Бахчисарае в 1999 году на средства правительства Москвы к 200-летию со дня его рождения.
Как рассказали местные жители, возглавлявший тогда городскую власть коренной бахчисараец Виталий Курбатов рассудил: нельзя навредить памятнику А. С. Пушкину, необходимо предварительно выполнить архитектурный проект мемориальной доски, в первую очередь места ее размещения, чтобы два мемориальных объекта композиционно не противоречили друг другу.
Такой проект, в соответствии с Решением Бахчисарайского горисполкома № 339 от 30.09.2002, поручили архитектору Валерию Борисову. Он был выполнен в месячный срок и передан горисполкому для реализации. Легитимную мемориальную доску должны были установить на подпорной стене за границами территории памятника великому поэту.
Однако власти города его не реализовали, так как на место председателя горисполкома пришел его «сменщик», не заинтересованный в сохранении исторической памяти.
В 2005 году эту ситуацию в свою пользу ловко использовал местный «Меджлис» (запрещенная в РФ террористическая организация), который самовольно установил аж две мемориальные доски.
Среди лидеров общественного мнения Крыма «особенно погружен в тему» Валерий Борисов, заявивший «Губернским вестям», что в «Бахчисарае произошли вопиющее искажение и ревизия исторических фактов периода Великой Отечественной войны». Почти два десятка лет заслуженный архитектор Республики Крым, почетный гражданин Бахчисарая, один из авторов памятника А. С. Пушкину в Бахчисарае озвучивает то, что в его родном городе чиновники воспринимают в штыки. Позиция Борисова основана на многочисленных архивных документах и исторических свидетельствах, которые он передал власть имущим Бахчисарая для ликвидации нарушений, привнесенных в первоначальную архитектурную композицию памятника, искажающих его облик и одновременно смысл увековечивания памяти жертв последней войны.
– Меджлисовцы поступили традиционно коварно и лицемерно, присосавшись, как паразиты, к последнему героическому смертному подвигу севастопольских партизан, – говорит Валерий Борисов. – Отчество казненного начальника штаба Севастопольского партизанского отряда М. Т. Гуриенко на установленной ими мемориальной доске указано неправильно. Он не Тимофеевич, а Трифонович. Думаю, вряд ли эта ошибка была случайной, а не намеренной. Также не указана его должность в партизанском отряде. И имя девушки Аединовой указано неверно. Она не Васфие, а Люфтие. Участие в партизанском и подпольном движении Крыма пяти граждан, чьи фамилии явочным порядком занесены на эту доску, документально не подтверждается. Недописанное слово «советские» к слову «патриоты» дополнительно вносит недопустимую двусмысленность текста.
– Но вопиющим фактом исторического нигилизма является включение в текст второй доски шестой фамилии – Халила Османова, – продолжает рассказывать Валерий Борисов. – Согласно двум документам Государственного архива Республики Крым, он является предателем. По этим документам Халил Османов, 1908 г. р., беспартийный, был зачислен бойцом в 4-й партизанский отряд 10 января 1944 года, а уже 24 января 1944 года он, как записано в документе, «сдался в плен и стал предателем». И никто за 19(!) прошедших лет из числа устроителей этой самовольно установленной доски не представил ни одного документального свидетельства, что Халил Османов на ней является другим лицом и его фамилия увековечена обоснованно.
О незаконности установки этих двух досок на утвержденной территории памятника А. С. Пушкину трубят крымские историки и общественники. Они прекрасно понимают, в чем заключается проблема противоправности размещения самовольно установленных мемориальных досок на территории памятника А. С. Пушкину, и акцентируют внимание на следующих аргументах.
Первым аргументом является сам факт самовольной установки этих досок.
Второй аргумент заключается в противоправном их размещении непосредственно за памятником солнцу русской поэзии.
Артур АКОБЯН
Окончание статьи Вы можете прочесть в свежем номере газеты «ГУБЕРНСКИЕ ВЕСТИ ВСЯ РОССИЯ»
Приобрести газету можно в киосках «СоюзПечать» и «Крымсоюзпечать», а также в отделениях почты и у партнеров газеты
Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии?
Пишите на почту — rksait@mail.ru.