Продолжение. Начало материала – в № 24 (157) 20 июня 2024 г.
«Губернские вести» публикуют статью председателя Севастопольского регионального отделения Сергея Горбачёва, который напоминает о «заигранных» и новых проблемах Севастополя.
ОТ ПОТЁМКИНА ДО ЖИРИНОВСКОГО
Так, например, «тёмными пятнами» по-прежнему являются вопросы, связанные с памятниками Отцу города и флота Светлейшему князю Г. А. Потёмкину (место так и не определено, хотя известный политик Г. А. Зюганов под фанфары закладывал камень с табличкой) и адмиралу М. П. Лазареву (у здания филиала МГУ им. М. В. Ломоносова). Ветшал и развалился дом-дача командовавшего флотом почти двадцать лет и, естественно, «первого лица» города Михаила Петровича Лазарева на Фиоленте. Уже затаскана до состояния затрапезности идея сооружения скульптурной композиции «Севастопольский вальс». До сих пор не увековечена память черноморцев, участвовавших в Первой мировой войне. Уже ушли не только ветераны Великой Отечественной войны, но и черноморцы, совершавшие «молчаливые подвиги» в эпоху «холодной войны». Забыта личность черноморца Главкома ВМФ СССР № 1 С. Г. Горшкова, тридцать лет стоявшего у штурвала Военно-морского флота страны, любившего Черноморский флот и особо заботившегося о развитии нашего города-героя. По непонятным причинам не установлена памятная доска Ю. М. Лужкову на Доме Москвы. А ведь на основании указа президента было принято решение, проведён конкурс, даже назначалась дата торжественной церемонии. Недоумение вызывает руинированное здание штаба Черноморского флота при одновременном ведении в городе масштабнейших строек (хотя бы восстановить внешний периметр здания).
Этот перечень «непонятного» можно было бы продолжить, как и попытаться объяснить причины затягивания рассмотрения или реализации различных инициатив. Однако этого нет (хотя, в сущности, объяснить можно всё – это понять и принять всё невозможно). Между тем в городе не только реализуются масштабные строительные проекты, но и становятся публичными сомнительные идеи. Ну как показательный пример – установка памятника В. В. Жириновскому в центре города, у гостиницы «Севастополь».
При всём уважении (или неуважении) к этому неординарному политику отмечу: мягко говоря, удивительными в наше время являются такие инициативы, причём обсуждаемые на серьёзном уровне с «подогревом» темы в СМИ. И это – при отсутствии в Севастополе на третьем году СВО общего обелиска на Аллее Славы на кладбище 5-го км. К слову, с момента смерти В. В. Жириновского прошло всего два года (кстати, если и ставить ему памятник, лучшего места, чем у с. Гончарное, не найти – там Жириновского украинская милиция, завернув обратно, не пустила в город).
В 2018 ГОДУ В СЕВАСТОПОЛЕ РЕШАЛСЯ ВОПРОС установки памятной доски к 100-летию контр-адмирала Михаила Павловича Бочкарёва, который всего полтора года не дожил до своего векового юбилея. Человек интересной судьбы, настоящий моряк, дважды гвардеец. Патриот, в свои 95 лет принципиально получивший в находящемся под украинской юрисдикцией Крыму паспорт гражданина Российской Федерации. Вроде бы не было принципиальных возражений по поводу установки памятной доски на здании штаба тыла Черноморского флота. Но была закавыка: в местном законе было прописано: подобного рода инициативы могут быть реализованы только через десять лет после смерти увековечиваемого. Кто и когда этот «параметр» ввёл – история умалчивает. И почему 10, а, скажем, не 9 или 11, тоже никто пояснить не мог. Опять же особо отмечу: закон – местный, значит, всё в наших руках, в руках севастопольцев и избранных ими депутатов.
Не буду описывать, как решался вопрос установки доски (она всё-таки торжественно была открыта к юбилею), но происходившее натолкнуло в очередной раз на мысль-умозаключение из практики флотской жизни и службы: многое у нас делается через буквицу «Живете». И принцип через «Живете» продолжает не только жить, но и процветать.
Сергей ГОРБАЧЁВ, председатель Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России, капитан 1-го ранга
Окончание статьи Вы можете прочесть в свежем номере газеты «ГУБЕРНСКИЕ ВЕСТИ ВСЯ РОССИЯ»
Приобрести газету можно в киосках «СоюзПечать» и «Крымсоюзпечать», а также в отделениях почты и у партнеров газеты
Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии?
Пишите на почту — rksait@mail.ru.