Доктор исторических наук, автор 26 учебников и учебных пособий Сергей Данильченко, в интервью «Губернским вестям» рассказал, почему он влюбился в Феодосию, какие памятники в городе у него любимые, а так же о том, как нужно работать с источниками.
О Феодосии
«Это город удивительной судьбы! Для меня он сыграл очень важную роль в жизни, я считаю Феодосию своей второй родиной, она близка мне духу. Дело в том, что в 2013 году у меня резко пошатнулось здоровье, после медицинских манипуляций надо было восстанавливаться, и по рекомендации врачей из Москвы я приехал в Крым, в этот древний город. Свои первые шаги тогда после болезни я делал на феодосийской набережной, а через месяц уже почти бегал по проспекту Айвазовского от Галерейной до Стамболи и обратно. Отношусь к Феодосии с огромной любовью! Этот город любила моя мама, любил отец, он очень дорог моему сердцу, как и всей нашей семье».
О семье
«Родной брат моего деда — Стефан Федорович Данильченко, генерал-майор и автор книги «Чапаев и чапаевцы». Он и дед дружили с братьями Макаренко, Антоном Семеновичем и его родным братом Виталием, который в годы гражданской войны примкнул к белому движению и эмигрировал во Францию, а Антон Семенович воспитал его дочь Олимпиаду. Стефан Федорович воевал на Юго-Западном фронте в годы Первой мировой войны, а после Октябрьской революции перешел на сторону Красной Армии. Дед командовал у Чапаева Балашовским полком, он прошел все войны, преподавал в Академии Генерального штаба. Когда его хоронили в Москве в 1971 году, то реальный прототип Анки-пулеметчицы из культового советского фильма «Чапаев» 1934 года приезжала проводить деда в последний путь».
Об Айвазовском
«Когда-то я писал очередную научную работу, то использовал статистический справочник Российской империи за 1896 год. Так вот там был раздел «Характеристика городов Российской империи по уровню жизни населения». Как вы думаете, какие из них заняли первые три места? Конечно, верхнюю строку занял Санкт-Петербург, затем шла Варшава (она была тогда русским городом, в 1815 году большая часть Великого герцогства Варшавского была присоединена к Российской империи), на третьем – Феодосия. И это во многом благодаря знаменитому художнику Ивану Константиновичу Айвазовскому, он развивал город, вкладывался в него, будучи настоящим меценатом».
О памятниках
«В Феодосии много уникальных памятников. Некоторые из них утрачены, часть сохранилась. А вы знаете, например, кто стоял на постаменте, на котором сейчас памятник Ивану Назукину? На одном и том же пьедестале стояли Александр III, после него Иосиф Сталин, а сейчас Иван Назукин.
Замечательно, что сохранился в морсаду бронзовый Витя Коробков. Каждый житель, гость, ребенок подходит и видит, что он был пионером-героем. Поэтому я считаю, что памятники должны быть на своих исторических местах. Как и бюсты – это вообще еще древнеримская традиция ставить национальным героям бюсты. Но мой любимый памятник в вашем городе, бесспорно, маринисту Айвазовскому у галереи. Также мне нравится памятник Ленину, он 1970-х годов, отлит очень удачно».
О вузе
«В Феодосии должен быть свой вуз. Его история должна быть связана с Иваном Айвазовским, Мариной и Анастасией Цветаевыми, Максимилианом Волошиным, Юрием Гагариным».
Об архивах
«Сейчас мы готовим большую хрестоматию по истории XX века, где будут опубликованы ранее неизвестные для широкого круга читателей исторические документы. Они — носители духа и содержания эпохи. Работаем и с личными архивами, и с личными библиотеками. Они о многом говорят. Нужно исследовать какие книги читала конкретная историческая личность, какие делала постраничные пометки. К примеру, у Сталина была уникальная личная библиотека, он знал языки, читал на греческом, на латыни. Об этом говорят его пометки в книгах… Работа с историческими документами – это не только профессиональное ремесло, но и образ жизни. Говорю коллегам: «Предъявите мне документы, которые подтверждают ваши гипотезы». К сожалению, у нас много исторических мифов и социальных басен создано в период перестройки и в 1990-е годы, когда отвергалась официальная история и на смену пришло то, что не имело под собой научного основания. А история не терпит сослагательного наклонения».
Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
Газету «Губернские вести» ВЫ МОЖЕТЕ КУПИТЬ В РОЗНИЦУ в редакции газеты (ул. Луначарского, 9, вход с ул. Ленина, 18 в арку), в почтовых отделениях, в столовых «КазанОК», в
магазинах «Пуд» и «Яблоко», в газетном павильоне на ост. «Центральный рынок» или на сайте sevgv.ru совершить онлайн-оплату подписки на газету.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
• Стоимость подписки на один месяц – 248,75 руб.
• Стоимость льготной – 197,15 руб.
• Подписные индексы: 23330, 23331 (соответственно).
Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии?
Пишите на почту — rksait@mail.ru.