«Губернские вести» продолжают рассказывать о добрых людях Крыма, которые сражаются за экологию, а еще спасают китообразных, организуя им передержки, обучают ветеринаров забору крови и внутримышечным инъекциям.
«Добрый вечер, извините, что поздно пишу. У нас сейчас по несколько выбросов дельфинов в сутки, поэтому я выпадаю из образа жизни обычного человека.
Завтра у нас мероприятие в Комсомольском парке Феодосии, будем говорить об экопривычках, дельфинах, заповедниках Крыма. Параллельно будут проходить мастер-классы и дармарка с выставкой. Очень ждём вас», – приходит сообщение в мессенджер от Анны Русецкой.
КИММИ
Анна с горящими счастьем глазами первым делом рассказывает молодым людям – на этот раз в диалоге участвовали студенты колледжа Керченского государственного морского университета в поселке Приморский и старшеклассники Коктебельской школы – об истории спасения дельфина Кимми, которая закончилась его выздоровлением и выпуском в открытое море. Как же радостно, как хорошо на душе, когда специалистам удаётся вылечить выброшенного на берег больного дельфина! Кимми был помещён в бассейн на передержку под Евпаторией, затем его, полностью вылеченного, транспортировали в Севастополь и выпустили в море. Это первый (!) такой случай в России! Он доказывает, что нам нужен центр по спасению дельфинов, где они будут находиться на передержке. И он будет! Вопрос уже решён. Сейчас идёт поиск земли для дальнейшей отстройки. Как вы думаете, где на полуострове будет находиться центр? Специалисты ориентируются на статистику, на те места, где наибольшее количество выбросов дельфинов, чтобы их доставлять туда. Пока это Севастополь. Мы уже рассказывали на страницах газеты, что дельфины часто болеют, попадают в сети, малыши гибнут от голода, потеряв маму, и так далее. В среднем за год выбрасывается на берег до тысячи дельфинов.
«НЯШКА-БАКЛАШКА»
Анна Русецкая – преподаватель Центра изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное море», волонтёр реагирования на выбросы китообразных в Феодосийском районе, спикер эколого-просветительских акций, тренингов и мастер-классов по оказанию первой помощи черноморским дельфинам. Анна сама постоянно выезжает на выбросы и имеет опыт сбора данных при обследовании выброшенных на берег животных и оказании им помощи. Её деятельность направлена на повышение осведомленности жителей и отдыхающих Крыма о проблемах, с которыми сталкиваются черноморские дельфины, занесённые в Красную книгу России, Республики Крым и города Севастополя. Но помимо дельфинов в списке добрых дел ещё много пунктов. И в Комсомольском парке она рассказывала ребятам о делах и привычках жить экологично:
– Мы проводим различные экологические мероприятия в школах, запустили эколого-благотворительные акции по сбору вторсырья, которое отправляется на переработку на экозаводы. Вырученные средства идут на улучшение городской среды волонтёрами экоцентра «Идея», на помощь деткам из детских домов, закупку корма в симферопольский приют для животных – там содержится 130 собак. Только подумайте, ребята, как их много, за ними нужен уход! Также мы проводим экологические праздники в парках, домах культуры, на улицах города.
На встрече в парке прошла дармарка – обмен товарами в разных направлениях: книгообмен, крафтшеринг, товары для лепки и рисования и так далее. Помимо того что волонтёры собирают крышечки, макулатуру и отправляют на переработку, у них ещё есть уникальные моменты в деятельности: они собирают блистеры от лекарств, которые отправляют на переработку, а также пластиковые карты, мелкий металл, диски и многое другое. Молодые люди в парке в этот день собирали диски и здесь же на них делали интересные композиции, занимались творчеством.
Замечательная акция «Няшка-баклашка» – по сбору крышечек. Их затем отправляют на симферопольский экозавод, а на вырученные средства проводят мастер-классы в детских домах. «Няшка-баклашка» устанавливается в школах, она передаётся из одного образовательного учреждения в другое, и на этот раз пятилитровая пластиковая ёмкость поехала в Коктебельскую школу. Здесь же участников встречи учили сортировать крышечки.
Говорили и о том, что главный залог экологичности – заменить одноразовое многоразовым, а одноразовому дать вторую жизнь. Речь шла и о батарейках и их сборе, после чего батарейки отправляют на экозавод города Ярославля. Вот такой большой путь они проделывают, отслужив людям. Но это того стоит: там их разделяют на элементы и отправляют далее в производство. Волонтёры рассказывали ровесникам, где и как мы можем использовать бумагу, чем отличается использование бумажного пакета от пластикового, о разумном подходе к упаковке подарков и о многом другом. Даже про донорство!
НЕЗНАЙКИ
Пока шло мероприятие, а оно было активным, шумным, эмоциональным, на скамейках у открытой концертной площадки собиралось много людей, в том числе и взрослые. Анну Русецкую и ребят-волонтёров из Феодосии сменила Полина Солоха, методист отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедный Крым», которая провела мастер-класс и рассказала ребятам о заповедниках Крыма, возможности получить пропуск на экотропы. Те, в свою очередь, поделились информацией о том, какие заповедники они уже посещали и что о них знают.
Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора
Окончание статьи Вы можете прочесть в свежем номере газеты «ГУБЕРНСКИЕ ВЕСТИ ВСЯ РОССИЯ»
Приобрести газету можно в киосках «СоюзПечать» и «Крымсоюзпечать», а также в отделениях почты и у партнеров газеты
Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии?
Пишите на почту — rksait@mail.ru.