На вопрос читательницы «Губернских вестей» отвечает иерей Максим Боев.
— Необходимо ли ходить в пасхальные дни на кладбища и посещать могилы своих родных и близких?
— Забитые людьми кладбища в день Пасхи – привычная картина с советских времён. Традиция посещать кладбища на Пасху появилась только в советское время, когда православные храмы в большинстве своём были закрыты. До революции 1917 года люди шли разделить пасхальную радость со своими усопшими родственниками в специально установленный Церковью день – Радоницу, отмечаемую на девятый день после Пасхи (в 2024 году – 14 мая). А ведь до Радоницы, начиная с самой Пасхи, помин умерших на богослужениях не совершается. А в советское время православным приходилось идти на кладбище на Пасху вместо того, чтобы пойти через неделю, что со временем превратилось в традицию.
Пасхальное посещение могил дало для традиции время и форму, но не дало содержания. Воспитанные вне религии люди не знали и не знают, что на кладбищах делать (имеется в виду суть, а не уборка или прополка могилы). Многие не понимают смерти, видят в ней пустоту и бессмыслицу, отчаиваются, не знают и не чувствуют, как можно повлиять на нее. Поэтому естественным выходом является появление нового обряда, дающего успокоение и некоторое умиротворение: «я сделал всё как все».
Впрочем, многие священнослужители высказывают мнение, что пусть сложившаяся традиция с точки зрения церковной ущербна, если лишена главного – молитвы, но очень дорого и важно, что, несмотря на все трудности, умершие предки не остаются в забвении. Эта деятельная память об умерших дорогого стоит.
Фото из «ВКонтакте»
Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии?
Пишите на почту — rksait@mail.ru.