Большое интервью с заместителем руководителя крымского филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» Дмитрием Ворониным
В мае 2022 года Дмитрий ушёл добровольцем на передовую в зону проведения специальной военной операции. Он был назначен заместителем командира штурмового батальона «Таврида». Я познакомилась с ним на благотворительном аукционе в поддержку бойцов СВО, который проходил в Симферополе. А потом состоялось вот это откровенное интервью.
– Дмитрий, за успешное выполнение боевых задач наши ребята в Москве получили медали «За отвагу» и ордена Мужества. Разместив в социальных сетях фотографию с Красной площади, они благодарили вас за внимание к ним. Какова в этом ваша заслуга?
– На передовой, на запорожском направлении, в бой вступал добровольческий батальон «Таврида», рядом шли ребята из штурмового батальона «Крым». Эти отряды входят в ЧВК «Редут» (в прошлом ГРУ), их главная задача – разведка. На сегодняшний день награждены более 50 человек из этих формирований. Из десяти награждённых недавно в Москве пять – крымчане, ранее, в середине февраля, из двенадцати награждённых половина ребят также были наши земляки. Какова моя роль в этом? Сейчас одна из основных задач фонда «Защитники Отечества» – выполнять указы Президента РФ, в которых он отметил, что все ребята, которые принимают участие в СВО, должны быть равны в своих правах. В рамках взаимодействия госфонда и министерства обороны сегодня уже достигнуто соглашение о присвоении статуса ветеранов боевых действий бойцам из разных ЧВК («Вагнер», «Редут», «Шторм»). Я сам был в одном из этих батальонов, и мне удалось эффективно наладить работу по награждению бойцов.
– Дмитрий, расскажите более детально о той помощи, которую оказывает фонд.
– Фонд является государственной структурой, он создан по указу Президента России при Правительстве РФ, филиалы фонда находятся в каждом субъекте нашей большой страны. Центральный офис в Москве.
В фонде работают социальные координаторы, которые сегодня представлены в каждом районе той или иной территории. То есть, например, во всех округах Крыма есть представители госфонда. Чтобы военному или членам его семьи не ездить в Симферополь, большая часть вопросов должна решаться на местах, вплоть до выезда социального координатора непосредственно в семью, домой, где он начинает с помощью нашего филиала решать все вопросы. У нас некоторые координаторы становятся практически членами семей военнослужащих.
Фонд не отказывает никому. Например, приходит к нам солдат, или супруга военного, или мать – социальный координатор сразу берёт семью в работу, уточняет, какая нужна помощь. Человеку необходимо увидеть заботу со стороны общества. Главный принцип нашего фонда: «Забота. Справедливость. Уважение». На сегодняшний день поступило уже более 12 тысяч обращений по самым разным вопросам. Работы много. Русские своих не бросают!
– Перед обществом, перед всей Россией стоят очень важные задачи, ведь сегодня ведётся настоящая война и в информационном пространстве.
– Нужно взаимодействие с обществом. Да, фонд был создан изначально для социализации участников СВО, но, по моему мнению, нам прежде всего нужно «социализировать» общество! Люди должны понимать, что с передовой солдаты возвращаются к прежней жизни, их нужно поддерживать. Во время Великой Отечественной войны были замечательные лозунги «Всё для фронта, всё для Победы!», «Надёжный тыл – залог Победы», они актуальны и сегодня. Мы проводим ликбезы для учителей, педагогов, сотрудников фондов обязательного медицинского страхования – работаем со всеми категориями населения.
Ребята, которые вернулись, испытывают психологический стресс, они замкнуты, им тяжело. Однажды на заправке была такая картина. Остановился КамАЗ, из него вышли ребята в форме, видно, что они только-только с линии боевого соприкосновения. Бойцы заходят на заправку и сторонятся людей, а народ делает вид, что не замечает их. Я подошёл к военным, стал спрашивать, как там и что, купил им кофе. И стали подходить к ним другие люди, оказывать внимание и поддержку, говорить спасибо… Поверьте, улыбки на лицах бойцов дорогого стоят. Видеть радостные лица ребят, которые, быть может, едут в последнее своё путешествие…
– Дмитрий, у вас на фронте был позывной Юрист. Но и сейчас, после того как вы вернулись к мирной жизни, вас продолжают называть Юристом. Почему именно так?
– У меня за плечами Харьковский национальный университет внутренних дел. После выпуска работал по специальности на оперативных должностях, сотрудником ОВД. Затем руководителем отдела судебно-правового обеспечения. Юриспруденция мне близка по своей природе. Юрист – это цепкий и проницательный человек во всех вопросах. Поэтому ко мне приклеился позывной Юрист. Позже, когда возглавлял крымский отдел по вопросам казачества в крымском правительстве, ко мне всё время обращались за помощью по правовым вопросам, зная, что я юрист. И сейчас тоже приходится решать юридические вопросы. Позывной всегда со мной, Юрист – моя карма (смеется).
– На фронте вы были заместителем командира штурмового батальона «Таврида». Расскажите, как там служилось-воевалось?..
– Я активный сторонник Крымской весны. События 2014 года повлияли на мировоззрение многих людей, особенно крымчан. В тот момент я работал в госструктуре, не понял и не принял то, что происходило на Майдане в Киеве. Особенно когда начали сжигать наших ребят из «Беркута», для меня это было личное переживание. А когда приехавших во Львов (более десяти «беркутовцев» были родом из Западной Украины) стали там ставить на колени перед оголтелой толпой и заставляли извиняться за то, что они просто выполняли свой долг, это было последней каплей. Я сразу включился тогда в формирование нашего российского Крыма, законодательной базы, развитие казачества на территории полуострова.
Алёна ДМИТРИЕВА
Окончание статьи Вы можете прочесть в свежем номере газеты «ГУБЕРНСКИЕ ВЕСТИ ВСЯ РОССИЯ»
Приобрести газету можно в киосках «СоюзПечать» и «Крымсоюзпечать», а также в отделениях почты и у партнеров газеты
Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии?
Пишите на почту — rksait@mail.ru.