Корреспондент «Губернских вестей» отправился в Феодосию, где была счастлива знаменитая поэтесса.
Мы стоим у калитки, за которой кроется тайна рождения самых прекрасных стихов: здесь, на улице Шмидта, в домике № 14 с видом
на феодосийский залив, жила когда-то Марина Цветаева. Вот в этом саду, по этой земле ходила Марина Ивановна и вдыхала аромат цветущих роз, которые она безумно любила. У этого окна она сидела и вглядывалась в морскую даль, время от времени беря в руки перо и начиная писать. Именно здесь, у этого подоконника, в 1913 году рождались её многие великие произведения.
Гостеприимные хозяева
Марина в этом домике в Феодосии, которую любила, была коротенький период своей жизни (с октября 1913-го по июнь 1914-го) очень счастлива. Представьте, рядом её любимый Сергей Эфрон и маленькая дочка Аля. Они молоды, много смеются, проводя время вместе. На этом маленьком диванчике их разговорам не было конца.
Диванчик и чайный столик сохранились, они находятся в музее сестёр Цветаевых. Стоя возле них, кажется, видишь, как Марина и Сергей дурачились, совсем юные, счастливые, полные надежд и планов на долгую жизнь, вовсе не догадываясь, как она их переломает, перемелет…
Дверь скрипнула и распахнулась. Нас встречали хозяйка дома Нина Гряда с мужем Василием. Встречали так, будто зимним вечером к ним пожаловали долгожданные дорогие гости. Нина маленького роста, с каре из светлых волос, смотрит проникновенным взглядом и приглашает прогуляться по двору. Мы идём неспешно и разговариваем.
Зима, и розы почти утратили все бутоны, но кустов так много… Нина сберегла атмосферу сада, здесь по-прежнему растут любимые Мариной Цветаевой розы – с приходом весны каждый год двор наполняется благоуханием цветущих роз. Поэтесса вспоминала это время как самое счастливое, и хозяйка говорит, что аура этого счастья так и осталась в доме:
– Все заходят и говорят: «Как у вас хорошо!» – а я не знаю, чем это объяснить, – рассказывает Нина. – Дом был выше на полметра, но это же гора, она подвижна. Мои отец и дед в начале 60-х годов сделали стяжку, чтобы дом не рухнул.
Мы заходим в домик. Я слушаю рассказ хозяйки и думаю о том, как хорошо, что дом достался людям, сохранившим для нас память поступи Цветаевой по этим комнатам, отпечаток её пальцев на ручках межкомнатных дверей, на заслонке того самого камина, у которого она любила сидеть и смотреть на танцующее пламя. Открыв заслонку, Марина грела руки, прежде чем сесть за стихи.
Когда разбирали дымоход, чтобы почистить его внутри, нашли там долговые расписки крестьян, царские деньги и обрез. Деньги отец Нины все сдал государству – боже сохрани было оставить их себе.
– Дом принадлежал семейству Редлихов, которые пускали людей на постой. В нём также жил купец Закревский с семьёй. Бабушка и мой отец жили в этом доме всю Великую Отечественную войну, – слушаем мы рассказ Нины. – В 1947 году была реформа, в результате которой появилась возможность дом выкупить. Бабушка собрала деньги со всех братьев и сестёр, со всех родственников – так домик стал собственностью.
Нина родилась на Сахалине, в Феодосию её привезли родители восьмимесячным младенцем.
– С тех пор я тут и обитаю! – смеётся она, показывая руками на дом. – В детстве мы любили играть в саду. Вот тут рос абрикос, по которому мы лазили. Прятались под столом, который сейчас стоит в музее сестёр Цветаевых, – мебель, которая осталась от Редлихов, мы передали в музей. Можно сказать, мы выросли на том маленьком диванчике, который сейчас стоит в музее, спали на нём ещё маленькими детьми – мама подставляла стул, чтобы ночью не упали.
– Вы очень похожи на поэтессу. Стихи не пишете?
– Пишу… Когда приезжала внучка Анастасии Цветаевой, она воскликнула: «Как вы похожи на мою племянницу!».
Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора
Окончание статьи Вы можете прочесть в свежем номере газеты «ГУБЕРНСКИЕ ВЕСТИ ВСЯ РОССИЯ»
Приобрести газету можно в киосках «СоюзПечать» и «Крымсоюзпечать», а также в отделениях почты и у партнеров газеты
Окончание репортажа в следующем номере
Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии?
Пишите на почту — rksait@mail.ru.