Так кто же он, Алексей Андреевич Максимов? Выходец из крестьян, предприниматель, благотворитель, политик, упрямец, любимец севастопольской бедноты. В Москве живет его правнучка – Екатерина Морозова. Она много лет сражается с бюрократией и всем на свете за восстановление памяти предка. О нем она в очередной раз напомнила в День Севастополя на ВДНХ 8 января. Екатерина Морозова передала обращение к губернатору Михаилу Развожаеву по поводу плачевного состояния Максимовой дачи.
– Искренне считаю несправедливым подобное отношение к колоссальному труду Алексея Андреевича Максимова и его неравнодушию к нуждам и проблемам горожан. Он не думал о собственной судьбе, когда взял на себя ответственность за город во время событий 1905 года, и сотни человеческих жизней были сохранены благодаря его позиции. Вся семья была глубоко верующими людьми, в своих действиях они руководствовались именно православными заповедями, – озвучила она свою позицию «Губернским вестям».
ПОДРЯДЫ
…В XX век город пришел с непролазными дорогами, отсутствием питьевой воды, неразберихой в межевании земель, в ситуации банковского и налогового кризисов, не было ночлежек и приютов, не хватало учебных заведений, окрест города были засушливые пустыри, а его слободки были залиты зловонными нечистотами. Алексей Андреевич, бывший крепостной, чернорабочий судоверфей, избранный севастопольским лорд-мэром, берётся за работу привычно, по-хозяйски. Как за новый ответственный и важный проект. Свои миллионы он сколотил на подрядах, ну и не обошлось «без личной истории». На Николаевских судостроительных верфях он познакомился с 16-летней Апполинарией, дочерью купца и мецената Сергея Лупповича Кундышева-Володина. Тот в 1883 году занимался возведением 180-метрового Алексеевского сухого дока. Зять – Алексей Максимов, правая рука подрядчика, всегда рядом. Док они построили за три года и получили доступ к императорскому двору. В 1894 году Алексей Максимов уже сам взял подряд на строительство еще более крупного докового комплекса – Александровского, и через четыре года в новый док поставили броненосец «Георгий Победоносец». Позже Морское ведомство доверило им строительство здания Морского собрания, пороховых погребов, пристани и железной дороги к ним в Сухарной балке, госпитальных корпусов на Павловском мыске, казармы у памятника Адмиралу Лазареву и так далее.
Летом 1887 года в Севастополе был император Александр III, обративший внимание на руины пострадавшего в Крымской войне Собора Петра и Павла на Городском холме. Для известных подрядчиков это стало вызовом, и к декабрю 1889 года возрожденный храм гордо возвышался над городом. И у его дверей прихожане часто видели супругу Максимова: Апполинария Сергеевна здесь либо раздавала милостыню, либо везла гостинцы в городскую тюрьму или приют.
Раз за разом Максимов и Севастополь становятся все ближе – вот уже строятся Константиновское реальное училище, Морская библиотека. Алексей Андреевич всегда был неугомонен и щедр во вложениях в то, чем занимался.
Ольга БОРИСОВА
Окончание статьи Вы можете прочесть в свежем номере газеты «ГУБЕРНСКИЕ ВЕСТИ ВСЯ РОССИЯ»
Приобрести газету можно в киосках «СоюзПечать» и «Крымсоюзпечать», а также в отделениях почты и у партнеров газеты
Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии?
Пишите на почту — rksait@mail.ru.