Максим Грек, чья память будет отмечаться в субботу, 3 февраля, родился в 1470 году в греческом селении Арта в семье аристократов – этнических греков. На родине получил прекрасное образование, затем изучал книжное дело, философию и древнегреческий язык в Италии, после чего уехал на Афон, где принял монашеский постриг в Ватопедском монастыре.
В 1515 году великий князь Владимирский и Московский Василий III Иванович попросил игумена Ватопедского монастыря прислать ему монаха Савву для перевода духовных книг. Но Савва к тому времени был уже стар, и иноки, посовещавшись, решили отправить вместо него молодого Максима Грека. В Москве его встретили с большой честью.
Максиму Греку поручили перевести на славянский язык толкование на Псалтирь, затем толкование на книгу Деяний и несколько богослужебных книг. Он усердно и тщательно старался исполнять все поручения. Но поскольку славянский язык не был родным для переводчика, возникали в текстах и некоторые неточности.
Митрополит Московский Варлаам высоко ценил труды преподобного Максима. Когда же Московский престол занял митрополит Даниил, положение изменилось. Новый митрополит потребовал, чтобы преподобный Максим переводил на славянский язык «Церковную историю» Феодорита Кирского. Максим Грек решительно отказался от этого поручения, пояснив, что «в сию историю включены письма раскольника Ария, а сие может быть опасно для простоты». Этот отказ посеял рознь между преподобным и митрополитом.
Несмотря на неурядицы, преподобный Максим продолжал усердно трудиться на ниве духовного просвещения Руси. Он писал письма против магометан, папизма, язычников. Перевел толкования святителя Иоанна Златоуста на Евангелия от Матфея и Иоанна, а также написал несколько собственных сочинений.
Вскоре в жизни Максима Грека начался новый этап – настало время гонений.
Окончание статьи Вы можете прочесть в свежем номере газеты «ГУБЕРНСКИЕ ВЕСТИ ВСЯ РОССИЯ»
Приобрести газету можно в киосках «СоюзПечать» и «Крымсоюзпечать», а также в отделениях почты и у партнеров газеты
Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии?
Пишите на почту — rksait@mail.ru.