Мнение экспертов.
Вечер предстоящей пятницы у многих людей в нашей стране (чтобы не говорить «у большинства») начнется утром того же дня. 4 ноября будет выходным днем, точнее, нерабочим по причине государственного праздника — Дня народного единства. Прошло 17 лет, но его название журналисты и местные чиновники стараются лишний раз напомнить друг другу, чтобы никто ничего не перепутал в прямом эфире.
Каждый раз День народного единства становится для наших людей внезапным выходным, но совсем не таким радостным, как действительно народный праздник 9 Мая, ну или День России 12 июня — лето, в конце концов.
В темном и холодном ноябре внеочередной выходной, официальная причина которого, конечно, понятна, вызывает чувство едва ли не опустошения. Повисает шукшинский вопрос: «Мил человек, ты все-таки объясни нам, чего мы празднуем?». День народного единства — по телевизору напомнили.
Проблема смысловой пустоты 4 ноября не в вопросе исторической точности или издержках от замещения этим праздником Дня Октябрьской революции 7 ноября. 4 ноября мы пытаемся праздновать просто нормальность. Правда, и эта нормальность, в которую долгое время пытались вложить те или иные смыслы, до сих пор вызывает некоторые вопросы.
В этом году началась специальная военная операция, в которой участвуют представители почти всех российских народов. Тысячи бойцов из Чечни, приехавшие защищать русское население в Донбассе, стали обожаемы в соцсетях. А первым получившим Звезду Героя России после 24 февраля стал лакец из Дагестана Нурмагомед Гаджимагомедов — мусульманин, российский десантник, офицер, командир роты полка 247-го полка, в полном названии которого есть слово «казачий».
Да, раньше не очень получалось искренне праздновать обычный день из обычной жизни в России, даже если выходной выпадал на пятницу. Теперь же, когда в Россию вошли четыре региона, День народного единства можно попытаться избавить от натужности и декораций.
Мы убедились в своем единстве и вместе убрали разделяющие нас границы, которых не должно было быть. Возможно, для 4 ноября именно это станет смысловым стержнем, который не могли найти почти 20 лет. В будущем на него могут быть нанизаны смыслы других исторических событий и свершений, предстоящих единому российскому народу. Неискренность сегодня только разделяет людей.