Настоящий солдат России Алексей Климов | Информационный канал России IK.News

Настоящий солдат России – депутат заксобрания Севастополя Алексей Климов

Часть первая “До сих пор не понял, что не вижу”


Часть вторая


Часть третья


Алексей Владимирович Климов

(род. 17 августа 1976, Иркутская обл., СССР) — российский общественный, государственный и политический деятель. Депутат Законодательного Собрания города Севастополя II созыва (с 8.09.2019 г.). До этого избирался депутатом Законодательного собрания Калужской области (с 2005), назначался советником губернатора Калужской области (2010). В дополнение к службе занимается общественной и благотворительностью деятельностью, в частности, военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

Биография

Среднее образование получил в г. Калуге, школа № 14. Активно занимался лыжным спортом и боксом. Имел спортивные разряды. Неоднократно становился победителем соревнований на региональном и всероссийском уровне.

11 ноября 1994 года призван солдатом срочной службы в 154-й отдельный комендантский Преображенский полк (154 ОКП). В декабре 1995 года направлен в Чеченскую Республику, где принимал участие в боевых действиях на должности старшины разведывательной роты 166 отдельной мотострелковой бригады. В первой чеченской войне из-за взрыва противопехотной мины, разорвавшейся у головы, сержант получил смертельные ранения. Осколок прошил череп от виска до виска. Медики посчитали его мёртвым, после чего вместе с погибшими сослуживцами он был отправлен в Ростов. Спустя двое суток санитары открыли гроб и обнаружили, что солдат оказался живым. Алексея Климова успешно прооперировали, но зрение спасти не удалось. Он сумел выжить, продолжил службу.

В марте 1996 года был представлен к званию Героя России

В 1997 году создал областную общественную организацию участников боевых действий в Чеченской Республике «Росич», которую возглавляет по сей день.

В 1999 году окончил курсы младших лейтенантов Сибирского военного округа. По распределению получил назначение в военный комиссариат Калужской области. Дослужился до звания майора.

В 2001 году участвовал в создании Калужского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство».

Помимо службы на разных командных должностях в МО РФ занимался общественной, благотворительностью и депутатской деятельностью. Регулярно встречается с молодёжью, с детьми из школ-интернатов, у которых проблемы со зрением, занимается военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

В 2005 году окончил Калужский филиал Московского гуманитарно-экономического института по специальности «менеджмент организации». В 2005 году избран депутатом Законодательного собрания Калужской области. Член комитета по экономической политике, член комиссии по законодательству о предпринимательстве. Обязанности депутата исполнял без отрыва от военной службы.

В 2006 году прошёл курсы Академии Госслужбы при Президенте РФ на факультете «Российский парламентаризм». В 2006 году создал Межрегиональное общественное движение «Нам здесь жить».

В феврале 2010 года был назначен советником губернатора Калужской области. В июне 2010 года окончил обучение в Общевойсковой академии Вооружённых Сил РФ имени М. В. Фрунзе на факультете «Управление войсками и соединениями».

Награды

  • Орден Мужества;
  • Медаль Жукова;
  • Медаль «За ратную доблесть»;
  • Медаль «За отличие в военной службе» II степени;
  • Медаль «За отличие в военной службе» III степени;

Лауреат Международной премии Н. Островского в номинации «За личное мужество и героизм, проявленные в обстоятельствах, связанных с риском для жизни при защите Отечества».

другие правительственные, ведомственные и общественные награды.