- День парашютиста
- Гаврила Летний
- День загадывания загадок
- День эсперанто
- День Конституции в Дагестане
- День отца в Ульяновской области
- Праздник католической святой Анны
- День дяди и тети
- День всего или ничего
- День кофейного милк-шейка
- День хрустящего рогалика
- Международный день сохранения мангровых экосистем
- День ФБР
- Именины отмечают Юлиан, Степан, Гавриил, Антон, Сара.
Народные праздники и приметы
Гаврила Летний
В этот народный праздник чтут память Архангела Гавриила.

Считается, что этот святой покровительствует громом и может спалить копну сева. В некоторых регионах в этот день не принято работать, чтобы его не разгневать.
В старину в этот праздник молились Божьей Матери, чтобы успеть завершить полевые работы до начала сезона дождей.
Дождливая погода в этот день сулит морозную и снежную зиму.
Приметы
- Сухая погода в этот день – к хорошей осени, сильные дожди – к гибели урожая.
- Если вечером вьется много мошкары – ждите урожай грибов.
- День выдался сухим, жарким и солнечным – к хорошей погоде в первые осенние месяцы.
- Пчелы летят в поля с самого утра – к хорошей погоде весь день.
- После теплого дня рыба делает множество кружков на спокойной воде – к вёдру.
(14) 26 мая 1829 года (193 года назад) в ходе Русско-турецкой войны (1828–1829) российский корабль «Меркурий» одержал победу над двумя турецкими линейными кораблями в районе Босфорского пролива. В ознаменование этого подвига в Севастополе на морском бульваре был установлен памятник с надписью на пьедестале: «Казарскому. Потомству в пример…». Знаменитый художник Айвазовский написал несколько картин, посвященных этому бою.
Самому бригу «Меркурий» и отличившемуся ранее линейному кораблю «Азов» впервые в истории русского флота были присвоены почетные георгиевские флаги. Для экипажей кораблей установили ношение на бескозырках черно-оранжевой ленты: черный цвет символизировал порох, оранжевый – пламя.

26 мая 1913 года(19 лет назад) в Петербурге состоялся первый в мире полет многомоторного самолета «Русский витязь», который был создан молодым инженером Игорем Сикорским в качестве опытного самолёта для стратегической разведки.Эта машина открыла новую страницу в истории мировой авиации. Через два с половиной месяца этот же самолет установил мировой рекорд, продержавшись в воздухе 1 час 54 минуты с семью пассажирами на борту.
«Русский витязь» стал родоначальником всех последующих пассажирских авиалайнеров, тяжелых бомбардировщиков и транспортных самолетов в мире.В последующие годы Сикорским были созданы вертолеты-краны, вертолеты-амфибии, вертолеты-тральщики, турбинные вертолеты с убирающимися шасси и 15 типов самолетов. Один за другим его изобретения устанавливали мировые рекорды грузоподъемности и скорости, а некоторые модели вообще не знали себе равных многие годы.
