Международный день борьбы за ликвидацию нищеты
В России 17 октября россияне, совместно с мировым сообществом, отмечают День борьбы с нищетой.
Данный праздник основан в 1992 году Генеральной Ассамблеей ООН. Этому предшествовала массовая акция, произошедшая в 1987 г. на одной из парижских площадей. Там собралось более 100 тыс. участников. Они почтили память пострадавших от нищеты и связанных с ней голодом и насилием. Участники акции призвали бороться с нищенским существованием, которое нарушает права человека. В этот день установили памятный камень с высеченными соответствующими требованиями. Это случилось 17 октября. Стало традицией ежегодно собираться на этом месте, чтобы заявить о солидарности с теми, кто не имеет средств для осуществления основных потребностей, и подтвердить непоколебимость своей позиции.
Международный день борьбы за ликвидацию нищеты призван напомнить мировому сообществу, что миллионы людей на земном шаре голодают, не имеют крова над головой, средств на приобретения медикаментов и получения медицинской помощи, покупку одежды. Другой аспект праздника – призыв к оказанию помощи нуждающимся и борьбе за искоренение нищеты.
Экономическое положение россиян оставляет желать лучшего. Могучая, богатая страна по количеству бедных занимает промежуточную позицию между развитыми и развивающимися странами. С каждым годом уровень бедности возрастает. Социологи выяснили, что 70% населения считают себя малоимущими (среди них 2/3 составляют женщины). Для этой категории людей недоступны развлечения, платные медицина и образование, проведение ремонта, отдых в санаторно-курортных учреждениях, создание собственного бизнеса и другие блага.
Причинами бедности в стране называют низкий прожиточный уровень, невысокий средний размер пенсий и зарплат, некачественные продукты, неравномерное распределение прибыли.
Ерофеев день
17 октября православная церковь отмечает память Священномученика Иерофея Афинского, жившего в I веке и принявшим мученическую смерть. Предание гласит, что он был учеником апостола Павла и первым епископом Афин.
Скудные и сомнительные сведения о жизни и кончине святителя содержатся в богословском сочинении «Ареопагитик», написанном на греческом языке. В нем упоминается, что Иерофей с Дионисием Ареопагитом были призваны Божественной силой присутствовать среди апостолов при кончине Богородицы и на обряде ее погребения. В древнерусской и византийской иконографии эти святые неизменно изображались на иконе Успения Богоматери в епископских одеяниях сбоку от Спасителя.
Будучи епископом, Иерофей входил в состав Ареопага, высшего органа власти у афинян. По преданию, он проповедовал в Испании. Также известно, что святитель является автором церковных книг, среди которых «Книга святого Иерофея», «О Великом Таинстве», и песнопений, не дошедших до наших дней.
Мощам святителя поклоняются верующие западного и восточного христианского мира. Голова святого Иерофея находится в монастыре, названном в честь его имени, недалеко от греческого города Мегара. В нескольких церквях Греции хранятся частицы его мощей.
Люди верили, что святой Ерофей прогоняет с земли леших, оттого те в лесу куражат и пакостят: свистят, воют, кричат и хохочут на все голоса, деревья ломают, гоняют птиц и зверей. Навеселится дух лесной в Ерофеев день вволю и проваливается в зимнюю спячку, пока весной земля не оттает. Да еще и живность, какая попадется, под землю утащит. Поэтому народ в лес – ни ногой. Встреча с таким чудищем заканчивалась плохо: если человек не сгинет, то ума лишится. Принимал леший разное обличье, даже мог стать деревом или насекомым.
День посиделок при свечах
17 октября любители романтических встреч с удовольствием отметят необычный праздник – День посиделок при свечах.
Свеча – обязательный атрибут романтического ужина. Ее пламя завораживает, в воздухе витает нечто загадочное, будоражащее сокровенные чувства. Почему-то супружеские пары со стажем превращают семейный ужин в обычное поедание пищи, сопровождающееся разговорами о работе, детях или других семейных делах, но не только не о своих чувствах любви друг к другу. Многие даже забыли тот переломный момент, когда перестали признаваться друг другу в любви, смотреть в глаза с нежностью. Психотерапевты советуют для улучшения семейных отношений почаще зажигать в доме свечи.
Зажженная свеча привлекает в жизнь человека стихию Огня, которая лежит в основе жизнедеятельности человека. С ее помощью решаются такие важные проблемы, как усиление эмоционального и сексуального влечения, укрепление силы духа и воли, приобретение внутренней энергии и бодрости, очищение ауры и дома, исцеление от душевных и физических недугов, успешное совершение начинаний, развитие карьеры. Для реализации каждой цели используется определенный цвет свечи.
О магии огня хорошо знали наши предки и считали его святыней, разгоняющей тьму, неверие и зло. Пример этому – горящая лампадка возле образов, очищавшая жилище от скверны и дарившая благодать. Существует поверье: в том месте, где пламя свечи начинает трещать и дымить черным, находится зло.
Для свечной магии берется новая, не бывшая в употреблении, свеча любого цвета. На листке бумаги пишется желание. Затем нужно мысленно представить желаемое и способы его достижения. Бумага сворачивается в трубочку и подносится к пламени свечи. Во время ее горения нужно вот всех подробностях представлять свою цель.
Началось знаменитое «стояние на Угре», закончившееся окончательным освобождением России от монголо-татарского ига
Во времена правления Ивана Третьего оформилось собирание земель русских под началом Москвы, в результате чего само государство значительно укрепилось и расширилось. Одновременно с этим событием произошло полное падение ига татаро-монголов.
Когда Иван Васильевич официально отказался от уплаты дани и поездок во владения орды для выражения почтения хану, вождь Ахмат стал скрыто действовать против Руси, ограничившись на первое время мелкими набегами. В его планах было полное разорение территорий как во времена предшественника полководца Батыя. Князь быстро узнал о планах неприятеля и стал готовить войско для отражения крупной атаки со стороны воинов Ахмата. Золотоордынцы двигались в сторону Москвы неторопливо, поскольку ждали боевой поддержки от литовского правителя Казимира Ягеллончика. Так как помощь задерживалась, татаро-монголы приняли решение идти навстречу литовцам и начать сражение со стороны притока Оки. 17 октября 1480 года началось «стояние на Угре», где Золотая Орда и русские воины встретились для расстановки статусов политической независимости государств.
Медленное выдвижение войска хана позволило Московскому княжеству определить возможный план и направление атаки врага. Своевременная реакция в виде развертывания сил на рубежах обороны не дало Ахмату фактической возможности быстрым способом пересечь Оку и оказаться на кратчайшем пути к главному городу Руси. Кроме того Ивану Третьему удалось договориться о помощи с братьями, Борисом Волоцким и Андреем Большим, которые ранее подняли мятеж против князя.
Оптимальное сосредоточение бойцов в отдельных местах устья реки ограничило использование ордынцами конницы и оставляло только фронтальное направление наступления. Именно так началось «стояние на Угре» – противники, которых разделяла лишь речная гладь, оказались лицом к лицу.
Кенигсберг включен в состав СССР
По итогам Второй мировой войны был не только разгромлен фашизм, но и сломлена парадигма колониального мироустройства. А вместе с ней были перекроены многие политические и административные границы.
Наиболее значимые подобные преобразования были отражены в итоговых Ялтинской и Потсдамской конференциях. Датой одного из наиболее важных территориальных приобретений нашей страны по итогам Второй мировой войны является 17 октября 1945 года, когда Кенигсберг включили в состав СССР.
Хотя официально северная часть бывшей Восточной Пруссии (южная была присоединена к Польше) “жила по московскому времени” еще со времен оккупации 1944-го года, территориально она вошла в состав РСФСР только в апреле 1946 в качестве отдельной (Калининградская) области.
Свою новое русское название бывший Кёнигсберг получил в честь главы российской Советской Республики и председателя Президиума Верховного Совета Советского Союза М.И. Калинина.
После того как Кёнигсберг включили в состав СССР, местное немецкое население спешно покинуло область.
Депортация коренных жителей проводилась советской стороной насильно, так как Москва справедливо не верила в благонадежность и подверженность коммунистическим идеалам вчерашних гитлеровских подданных.
По разным данным в Калининградской области осталось от 20 до 30 тыс. немцев из довоенного населения в 370 тыс. чел.
На их место были переселены советские граждане преимущественно из центральных областей России, Поволжья и Украины.
До начала 50-х годов город имел статус закрытой стратегической зоны.