Медицинский тренд последних двух-трёх недель, пришедший на смену коронавирусу — оспа обезьян, обнаруженная в Европе и Северной Америке. Заражений уже более сотни, а на данный момент не исключено, что и больше двух.
Мнения по этому поводу самые противоречивые, от «ничего страшного, какая-то фигня безвредная не опаснее ветрянки» до «это новая смертельная пандемия, мы сейчас все умрём, нам грозит новая чёрная смерть».
Давайте попробуем разобраться, что это за напасть такая, опасна ли она на самом деле и если опасна, то как с ней собираются бороться, если собираются вообще.
На самом деле вирус оспы обезьян — весьма близкий родственник вируса чёрной, или натуральной, оспы, искоренённой прививками ещё в 1980 году. Страшно? На самом деле не так чтобы особенно
Оспа обезьян так называется потому, что впервые она была обнаружена именно среди обезьян, в Африке, в 1950-х годах. Поскольку африканцы, как и азиаты, имеют привычку жрать всё, что шевелится, включая обезьян, заражений людей долго ждать не пришлось, первые случаи появились в 1970 году в Демократической Республике Конго. Оспа эта поражает на самом деле не только приматов, но и грызунов — белок, крыс, луговых собачек и прочую мелочь, от которой уже заражаются и люди.
С тех пор несколько тысяч случаев было в 11 африканских странах. Относительно крупные вспышки, по нескольку сотен заболевших, с 2017 года случаются в Нигерии. С 2003 года её периодически завозили в США, Великобританию, Израиль, Сингапур и другие страны.
От заражения до начала болезни проходит обычно от 6 до 16 дней, но в зависимости от пути заражения и состояния иммунитета может меняться от 5 до 21 дня. По симптомам это «обычная» оспа — после лихорадки, головной и мышечной боли, утомляемости и воспаления лимфатических узлов на третий день появляется характерная сыпь — начала пятна, потом папулы, везикулы и пустулы, которые лопаются и превращаются в струпья. Пока струпья не исчезнут, человек остаётся заразным. Часто сыпи немного, но иногда бывают аж сотни очагов поражения. В отличие от чёрной оспы, сыпь бывает также и на ладонях, и на ступнях.
Обычно пациенты выздоравливают за две — четыре недели, но при слабом иммунитете и хронических болезнях течение тяжелее и бывают осложнения. Именно эти люди, а также совсем маленькие дети, и могут умереть.
Обезьянья оспа есть двух разновидностей — центральноафриканская и наименее заразная западноафриканская. Заражаются люди от животных при тесном контакте, укусах, ну и естественно, через непрожаренное мясо.
От человека к человеку — путь передачи совсем не типичный, хотя доказано, что он существует — через тесный контакт с больным или заражённым материалом. Воздушно-капельная передача требует изрядных стараний — длительного тесного контакта лицом к лицу, когда вирус проникает через ранки или слизистые носа и рта.
Как подцепить?
Вот с этим проблемы, если вы не сторонник однополярной любви. Ведь в основном заражаются сторонники радужного прайда. Так в Испании 30 первых пациентов посещали одну и ту же сауну. В Британии, лидирующей по кол-ву зараженных, призвали своих «особенных» соблюдать осторожность.
Болезнь передается либо при длительном тесном контакте либо при попадании биожидкостей больного в организм здорового человека.
При соблюдении элементарных правил гигиены и нормализации контактов болезни удастся избежать.
На первый взгляд с оспой обезьян дела обстоят значительно легче, чем с короной. Но меры по профилактике принимаются достаточно серьезные: вводится карантин для заболевших, закупаются вакцины и лекарства. Ведется разъяснительная работа.
Блогер Александр Дмитренко, сейчас живет в Лондоне. Изначально Похититель снимал обзоры на парфюмы, затем стал комментировать наряды звезд на ковровых дорожках.
В своём аккаунте социальной сети он прервал долгое молчание. Подписчики беспокоились почему нет давно новостей и обзоров от звезды модного блогинга. Красноречиво заговорили фотографии, с подписью: “она хотела жить“






А что у нас?
А у нас тишь да гладь. Все контакты с Европой разорваны благодаря введенным ими же санкциям. Так что временная мировая изоляция России пришлась как нельзя лучше — меньше заразы попадет в страну.
Это хорошо еще по некоторым причинам. Мы все знаем как мутировал коронавирус. Если начнут происходить мутации в вирусе оспы — это может привести к неизвестным последствиям. Раньше оспой обезьян можно было заразиться исключительно от животных. Чаще ее разносили крысы. Теперь болезнь стала передаваться от человека к человеку, что ставит ученых в определенный тупик.