Как теперь не веселиться, не грустить от разных бед, в нашем доме поселился замечательный сосед.
В Ленинском районе г.Севастополя пришлось понервничать всему дому из-за пожара и неожиданного проживающего “прокурора”. Обо всём по порядку.
Сегодня (05.07.2022) утром граждане почувствовали запах дыма с третьего этажа. Когда задымление уже стало видно, горожане набрали 112 номер, МЧС приехали на возгорание. Дверь в квартиру из которой валил дым была закрыта, сотрудники экстренной службы спасения пытались достучаться до соседей, чтобы попасть в квартиру через балкон хотя бы, увы там тоже никто не отвечал. Стало известно, что соседи проживают в Санкт-Петербурге, а ключи оставили своим знакомым по подъезду.
В виду опасной ситуации без возражений дверь открыло доверенное лицо. Таким образом специалисты противопожарной службы попали в квартиру, которая была через стенку от дымовой завесы. Однако жителей “хрущевки” ждали интересные открытия о замечательном соседе с помещения которого валил дым.

Герой происшествия по мнению его соседей вёл себя странно, дословно от свидетелей многоквартирного дома по ул. Силаева д.3 : “неадекватно“. Характеристика мужчины дана весьма скудная: малоразговорчивый, вёл преимущественно замкнутый образ жизни. Видимо представляя себя Петром Первым, мужчина прорубил “дверь” к соседям, так конечно просторнее. На балконе мило бегают перепёлки, потихоньку подрастая.
Оказалось, что к пироману уже приходили ранее правоохранительные органы. Чтобы отвадить сотрудников МВД и заодно запугать смежников, весёлый дяденька настаивал на своем прокурорском звании.
Сосед похозяйничал тут немного. Его забрали в сумасшедший дом. Вот у него кошечки тут гуляли. Решил себе расширить жилплощадь. Просто взял, вырубил стенку и проживал.
гражданин с одного подъезда
Как действовать, если неадекватный сосед мешает жить?
Обозначить единый и однозначный механизм непросто. Первым делом, если сосед ведёт себя неадекватно, нужно попробовать собрать о нём как можно больше информации: состоит ли он на учёте в психдиспансере, проходил ли лечение, признан ли дееспособным. Но в больнице, скорее всего, постороннему этого не скажут, только через запрос правоохранителей. Помните, что участковый это не лечащий врач, поэтому надо еще доказать степень агрессивности или неадекватности человека.
Поговорите с соседями, родственниками, которые могут жить с соседом вместе. Пытайтесь не ссориться. Можно договориться им самим (только в спокойной обстановке), рассказать, что вас не устраивает. Возможно, уже на этом этапе получится решить проблему – в случаях, когда больной не несет угрозы себе и окружающим, определить человека на принудительное лечение можно только с его согласия или с согласия его родителей или опекуна.
Самое важное по этой истории – если вам доверили смотреть за квартирой соседской, постарайтесь, как минимум раз в неделю заходить. Ведь может прорвать трубу или закоротить проводку, в любом случае лучше предупредить происшествие, нежели получить шокирующие известия после.