героя России, который в годы Крымской войны 1853-1856 гг. стал символом несгибаемого патриотизма.
В 1818 году он совершил кругосветное плавание на фрегате «Крейсер», во время которого был произведен в лейтенанты.
В 1827 году Нахимов участвовал в Наваринском сражении, командовал батареей на линейном корабле «Азов», был награжден орденом Святого Георгия IV класса и произведен в капитан-лейтенанты. На следующий год он получил под свое командование корвет «Наварин», в 1831 году — только сошедший со стапелей фрегат «Паллада» (в будущем воспетый И. Гончаровым), в 1834 году — линейный корабль «Силистрия».
Флотская карьера Нахимова продвигалась успешно: в 1845 году он стал контр-адмиралом, а в 1852 году — вице-адмиралом. Во время Крымской войны он командовал эскадрой Черноморского флота. Заблокировав основные силы турецкого флота в Синопе, он разгромил их в Синопском сражении (18 ноября 1853 года).
В 1855 году Нахимов был назначен командиром Севастопольского порта и временным военным губернатором города; тогда же произведен в адмиралы. Вместе с адмиралом Корниловым Нахимов занимался организацией героической обороны Севастополя.
Нахимов пользовался огромным авторитетом и любовью защитников Севастополя, он проявлял в самой сложной обстановке хладнокровие и выдержку, подавал окружающим пример мужества и бесстрашия. Личный пример адмирала воодушевлял всех севастопольцев на героические подвиги в борьбе с врагом. В критические минуты он появлялся в самых опасных местах обороны, епосредственно руководил боем.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года учреждены ордена Нахимова 1-й и 2-й степени и медаль Нахимова. Созданы нахимовские военно-морские училища. Имя Нахимова было присвоено одному из крейсеров советского Военно-Морского Флота. В городе русской славы Севастополе П.С.Нахимову в 1959 году был воздвигнут памятник.
В системе государственных наград РФ сохранен военный орден Нахимова.