Пенсию повысили, а теперь можно и ЖКХ повысить | ИНФОРМАЦИОННЫЙ КАНАЛ РОССИИ

Пенсию повысили, а теперь можно и ЖКХ повысить

«Стоимость вырастет на 8% и это будут серьезные суммы». Июльская индексация тарифов ЖКХ неприятно удивит: сколько придется заплатить.

Пенсионеры старше 80 лет имеют право на возмещение 50% от суммы, затраченной на оплату «коммуналки». Решение о назначении субсидии принимает местный орган власти или отдел социальной защиты. Его обращение рассматривается в течение 10 дней.

Тарифы в среднем по стране повышаются на 2,9-6,5 %. На первый взгляд, рост кажется не таким уж и страшным: ведь средняя инфляция в стране превышает 17%. Но и здесь есть свои подводные камни, о которых нам поведали специалисты по ЖКХ.

Согласно официальным данным, меньше всего рост тарифов заметят в Свердловской области (2,9 %), в республике Мари Эл (3,2 %), в Удмуртии и на Алтае – 3,4 %. Самый высокий рост коммуналки ожидается в Чечне (6,5 %), Севастополе и в Крыму – от 6,2 %.

“Тарифы на услуги ЖКХ изменяются раз в год, 1 июля. Не допускается повышение платы за эти услуги выше установленных предельных индексов. В этом году изменение индекса по стране составит в среднем 4%”, – рассказал замглавы Минстроя России Алексей Ересько.

Между тем, задолженность россиян по оплате услуг ЖКХ уже достигла около 1,5 триллиона рублей. Что будет дальше?

– Общие цифры задолженности по ЖКХ постоянно растут уже в течение многих лет. И здесь в каждом конкретном случае необходимо разбираться отдельно – возможно, в судебном порядке. Если у семьи объективно нет возможности оплатить задолженность, то государство обязано помочь субсидиями. Необходимо расширять круг тех, кто подпадает под субсидии, прежде всего за счет семей с детьми, а также увеличивать размеры этих субсидий. Кроме того, было бы очень действенной социальной мерой в условиях экономического спада сделать всё возможное, чтобы снижать оплату за ЖКХ, а не повышать.

Дайте прогноз: на сколько в среднем вырастет плата за услуги ЖКХ в этом году?

– Если все-таки не захотят применить действительно щадящий режим и не введут мораторий на повышение тарифов с 1 июля до получения результатов их полномасштабного аудита, то хотелось бы надеяться, что хотя бы будут оставлены прошлогодние уровни повышения по регионам. Если же даже и на этих значениях не остановятся, то повышение в среднем может составить около 8% или даже выше. Однако это уже будут неподъемные суммы для жителей. Поэтому пока в оставшееся до 1 июля время необходимо рассмотреть все возможные пути, как можно наиболее оптимальным для отрасли ЖКХ образом заморозить повышение тарифов. – Об этом рассказала специалист в области ЖКХ, директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева.

Рекламное место

mesto

 


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦ.СЕТЯХ

 

ПРИСЫЛАЙТЕ ВАШИ НОВОСТИ И ИНТЕРЕСНЫЕ СОБЫТИЯ.

ЕСЛИ ВЫ СТАЛИ УЧАСТНИКОМ ИЛИ СВИДЕТЕЛЕМ ПРОИСШЕСТВИЯ ИЛИ ИНТЕРЕСНОЙ ИСТОРИИ, ПОДЕЛИТЕСЬ С НАМИ! ЛУЧШИЕ НОВОСТИ БУДУТ ОПУБЛИКОВАНЫ НА САЙТЕ.

СДЕЛАЕМ IK.NEWS ИНТЕРЕСНЫМ ВМЕСТЕ С ВАМИ!!! ПИШЕМ О ВАС ДЛЯ ВАС!!!


0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
Send this to a friend