Пришли новости о новом законопроекте, что может сделать жизнь российских виноделов чуть проще.
Суть в чем. Вся земля РФ классифицирована под определенное использование. Виноградники разбивают на землях сельхозначения. Это логично. Но, например, винодельню поставить рядом вы сможете только в том случае, если сможете перевести землю под ней в категорию промназначения (в Севастополе, к примеру, такое удавалось немногим), что не очень логично.
С винодельней пока все будет по прежнему, а вот с размещением гостей может будет и проще. А то уже на виноградники чуть ли не трейлеры стали загонять, чтобы разместить туристов.
В Думе рассматривается закон о винном туризме, где одним из революционных послаблений должна стать возможность строить на виноградниках до 1500 км.м туристической инфраструктуры до двух этажей, но только тем, кто имеет лицензию на производство вина 🤪
Меня это веселит отчасти, поскольку лицензия и виноградники не связаны никак. У нас хватает ЗГУ лицензиатов, кто просто арендовал лозы у КФХ.
Хрестоматийным будет пример Мысхако – по тем положениям, что изложены, в Раевском бунгало им не заложить. Не говоря уж о Кубань-Вино, у кого все лозы на балансе АФ Южной.
Хотя возможно это будет оговорено отдельно, но дело о туристах начинает сдвигаться ещё с одной многолетней мёртвой точки.
официальная новость:
В Госдуму внесли законопроект о винном туризме
В частности, документом устанавливается, что заниматься этим смогут только винодельческие хозяйства, то есть те предприятия и фермеры, кто уже имеет лицензию на производство винодельческой продукции
МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий введение понятия винного туризма (энотуризма) как одного из направлений сельского туризма. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.
Винный туризм предусматривает посещение виноградников, винодельческих хозяйств в целях отдыха, ознакомления с их деятельностью и (или) участия в сельскохозяйственных работах без извлечения материальной выгоды с возможностью предоставления услуг по временному размещению, организации досуга, экскурсионных и иных услуг, говорится в документе. Вводится понятие “объекты винного туризма” – объекты капитального строительства, некапитальные строения, сооружения, используемые для предоставления услуг винного туризма.
Винодельческие хозяйства могут осуществлять на используемых ими земельных участках, включенных в Федеральный реестр виноградопригодных земель, в том числе сельхозугодьях в составе земель сельскохозяйственного назначения, деятельность по оказанию услуг в сфере винного туризма, с возможностью строительства, реконструкции и эксплуатации объектов винного туризма, реализации винодельческой продукции, предоставления услуг по временному размещению, организации досуга, экскурсионных и иных услуг с использованием объектов винного туризма.
Законопроектом особо устанавливается, что заниматься этим смогут только винодельческие хозяйства, то есть те предприятия и фермеры, кто уже имеет лицензию на производство винодельческой продукции.
Данные ограничения направлены на недопущение на этот рынок недобросовестных предпринимателей, которые под видом “винного туризма” будут вести деятельность по размещение отдыхающих и организации из досуга, говорится в пояснительной записке.
Также устанавливаются ограничения по площади и этажности объектов винного туризма. Общая площадь самих объектов винного туризма (как капитальных, так и некапитальных) не должна превышать полторы тысячи квадратных метров и количество надземных этажей этих строений не должно быть более двух.
“Для стабильного развития виноградо-винодельческой отрасли, в первую очередь предприятий малого и среднего бизнеса, необходимо законодательно закрепить возможность комплексного освоения виноградопригодых земель: выращивания винограда, производства винодельческой продукции, предоставления услуг винного туризма“, – считают авторы документа.