Этот доклад руководителю контрразведки СМЕРШ Виктору Абакумову спецслужбы рассекретили по случаю 80-летия окончания Ялтинской конференции. На титульнике дата – 16 февраля 1945 года. Документ из Крыма на самый «верх» был отправлен спустя пять дней после того, как Сталин, Рузвельт и Черчилль решили, по каким законам будет жить мир после окончания Второй мировой войны.
ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ БЛОКИРОВАЛ МОРЕ
В рассекреченном спецслужбами документе восемь страниц. Подпись – «начальник отдела контрразведки «СМЕРШ» Отдельной Приморской армии полковник Шандрин». Его инициалы не указаны. Но на ресурсе Кадровый состав органов госбезопасности СССР указан единственный чекист с такой фамилией. Шандрин Сергей Максимович, национальность – русский. Родился в 1909 году на станции Попасная Екатерининской ж.д. В НКВД пришел уже зрелым человеком, в 27 лет. Начинал с «низов», оперуполномоченным. В мае 44 – го он уже полковник, кавалер четырех орденов, назначен начальником СМЕРШ Приморской армии. 24 февраля 1945 года Шандрин награжден орденом Красной Звезды. На этот счет в документах сказано по-военному сухо: «За успешное выполнение специального задания правительства».
Все восемь страниц рассекреченных документом даже без намека на лирику. Там только факты, цифры, конкретные имена. Даже с учетом нынешних реалий СВО даже неспециалисту можно легко представить, какой титанический труд проделали сотрудники СМЕРША, чтобы с голов трех самых важных персон той поры не упало ни волоса.
Для безопасности Большой тройки предприняты беспрецедентные меры безопасности. В Ялтинскую бухту стянули цвет Черноморского флота, встали на дежурство подводные лодки Тихоокеанского флота, прибывшие из Северодвинска. При этом Сергей Шандрин докладывает, «что в январе и феврале 1945 года сотрудниками отдела контрразведки СМЕРШ задержаны три агента немецких и румынских разведывательных органов в Крыму, а также установлены три вражеских агента, находящихся за пределами полуострова. Выявлены и арестованы шесть предателей и изменников Родины. В Симеизском доме отдыха Харьковского военного округа разоблачен и арестован агент СД. В районе села Тавель задержан немецкий агент – парашютист». (О нем читайте ниже, – прим. ред.).
46 ВАГОНОВ С СЮРПРИЗОМ
Вражеская разведка делала особую ставку на небо. Ведь время подлета люфтваффе к полуострову составляло меньше четырех часов. Объекты в Ялте, Севастополе и аэродром в Саках, куда на разных «бортах» прилетели Черчилль и Рузвельт, берегли как зеницу ока. Их прикрывали стволы 600 зенитных орудий и пулеметов, порядка 300 истребителей. Батареи ПВО были рассчитаны на ведение семислойного огня. То есть Крым был надежно блокирован, включая наземные, воздушные и морские пути.
– Уверен, что даже гипотетических шансов уничтожить Большую тройку у гитлеровцев не было. Спецслужбы сработали четко, – заявил «Флагу Родины» доктор исторических наук, профессор кафедры истории России КФУ им. В. И. Вернадского Олег Романько. – При этом отмечу, что о международной конференции гуляет огромное количество мифов. Если грубее не сказать.
Полковник Шандрин был на постоянной связи с первым заместителем наркома Внутренних дел Лаврентия Берии Сергеем Кругловым. Ему докладывали все самые мельчайшие детали. Комиссар госбезопасности требовал работать круглосуточно, не упускать никаких деталей, проводить профилактические мероприятия. Они приносили незаурядные результаты. К примеру, чекисты на железнодорожной станции Джанкой обнаружили 45 (!) вагонов трофейных боеприпасов. Рядом с ними располагался артиллерийский склад. Не нужно обладать большим воображением, чтобы представить, какой «фейерверк» ожидал округу в случае ЧП…
…В качестве профилактики были также проверены 78 артиллерийская зенитная дивизия и части противовоздушной обороны ПВО, которые перебросили в Крым для обеспечения безопасности Ялтинской конференции. Среди них СМЕРШевцы выявила 83 уроженцев Западной Украины и Белоруссии, возможно, причастных к националистическим движениям. Их направили в Керчь для проверки и «агентурной разработки».
МОТОЦИКЛИСТЫ ТОВАРИЩА СТАЛИНА
Специальная операция по обеспечению безопасности проведения международной конференции носила негромкое наименование «Долина». О том, что Советы организуют в Крыму что-то из ряда вон выходящее, Берлин догадывался. Вот косвенное подтверждение. Абвер забросил в горы парашютиста — диверсанта. Перед ним стояла очень простая задача: выяснить, какая в Крыму… погода. Зачем? Не исключено, что немецкие разведывательные органы собирались с воздуха нанести массированный удар по специальным объектам на полуострове.
В спецоперации «Долина» было задействовано около 1200 оперативных сотрудников из различных подразделений органов госбезопасности. Войсковую охрану несли четыре полка войск НКВД, мотоциклетный отряд в 120 человек. За жизнь и здоровье Сталина отвечали офицеры 6-го управления НКГБ СССР, общая численность которых в Крыму составляла около 50 человек. Ни одного ЧП спецслужбы не допустили. Хотя президент США Теодор Рузвельт мог закончить свои дни и в Крыму. Если верить вот этой истории, растиражированной в документальной картине одного федерального канала.
Итак, раннее утро 3 февраля. С военного аэродрома в Саках доставляют на автомобиле важную персону – президента США. Во время скоростного подъема по Ялтинскому серпантину, одна из дверей неожиданно распахнулось, и Рузвельт чуть не выпал на дорожное полотно. Президентские телохранители, застыв на заднем сиденье, даже не успели отреагировать. Но советский шофер -разведчик среагировал мгновенно. Он не только крепко держался за «баранку», но и на лету, подхватив президента, втащил его обратно в салон.
– Документальных подтверждений этой истории я не встречал, – заявляет наш эксперт Олег Романько. – Но в интернете о якобы произошедшем случае довольно много пишут. Так что, не исключаю, что не байка.
Кстати, по словам Олега Романько, детективный фильм «Тегеран — 43» вполне качественный телепроект, основанный на реальных событиях. «Все, что снимают про Ялту-45 – это чистый вымысел и спекуляции. Для повышения просмотров», – подчеркнул Олег Романько.
Кстати, всего СМЕРШ проверил в Крыму 67 267 человек. Из них задержано 324 и арестовано 197, среди которых были разоблачены агенты германской и румынской разведок. При этом отдел контрразведки СМЕРШ приобрел значительное количество агентуры: 21 агента, 19 резидентов и 151 осведомителя. Среди тех, кого привлекли для тайной работы на площадке международной Ялтинской конференции, был сын Берии Серго. Сделал это лично Иосиф Сталин. Но это совсем другая история…
Иван СВЕШНИКОВ
Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии?
Пишите на почту — rksait@mail.ru.